Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Италию вернулась картина, которую немецкий капрал украл и подарил жене

© Галерея УффициРепродукция картины "Ваза с цветами" нидерландского художника Яна ван Хёйсума
Репродукция картины Ваза с цветами нидерландского художника Яна ван Хёйсума
Читать ria.ru в
РИМ, 19 июл – РИА Новости, Александр Логунов. Картина "Ваза с цветами" нидерландского художника Яна ван Хёйсума, которую из Италии 75 лет назад для своей жены украл унтер-офицер отступавших немецких войск, вернулись во флорентийскую Галерею Уффици, говорится в сообщении музея.
Натюрморт итальянской стороне лично передал глава МИД ФРГ Хейко Маас в ходе церемонии в Палаццо Питти, на которой присутствовали министры культуры и иностранных дел Италии, руководство Галереи Уффици и командующий корпуса карабинеров страны, принявших участие в возвращении "Вазы" во Флоренцию.
Картина голландского мастера начала 18 века хранилась в коллекции Палаццо Питти с 1824 года. В его Палатинской галерее небольшой холст размером 47 на 35 сантиметров находился до 1940 года, когда дворец был эвакуирован. В деревянном ящике вместе с другими картинами ее перевезли на виллу Медичи в город Поджо-а-Каяно. Спустя три года она в числе других произведений попала в руки немецких военных. Когда они приступили к отводу войск из Италии, картины подготовили к отправке к Германию. Тогда в июле 1944 году ящик был вскрыт, и некий немецкий капрал заполучил картину и отправил ее в подарок своей жене в Германию.
В Германии о местонахождении картины было ничего не известно до ноября 1989 года, когда немецкая семья, владевшая полотном, обратилась в мюнхенскую Старую Пинакотеку за информацией о ее происхождении и стоимости.
Министр культуры и культурного наследия Италии Альберто Бонисоли назвал возвращение картины в Италию "победой культурной дипломатии", а сегодняшний день - историческим.
© Фото : public domainФлорентийская картинная галерея Уффици
Флорентийская картинная галерея Уффици
Флорентийская картинная галерея Уффици
В январе директор Галереи Уффици Эйке Шмидт обратился к властям Германии с требованием вернуть картину. Полгода на месте "Вазы с цветами" в Палаццо Питти висела ее черно-белая фотография с пометкой "украдена" на итальянском, английском и немецком языках.
Картины Поля Гогена Натюрморт с фруктами и маленькой собачкой и Пьера Боннара Девушка с двумя стульями
А под кроватью смотрели? Самые громкие случайные находки пропавших картин
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве ожидают пик заболеваемости COVID-19 к концу неделиЭксперт прокомментировал решение суда Амстердама по скифскому золотуСобянин подписал постановление о повышении минимальной пенсииДиректор Восточно-Крымского музея оценил решение по скифскому золотуГлава Тюменской области назвал ситуацию с COVID-19 в регионе напряженнойВ Ярославской области женщина выбросила дочь с третьего этажаГлавнокомандующий ВС Судана сообщил, что премьер находится у него домаНазвана предварительная причина ЧП в жилом доме в БалтийскеВ Дагестане с 28 октября введут QR-кодыЛукашенко заявил, что к госгранице Белоруссии на Западе "подкинули" танкиДума одобрила в I чтении продление заморозки накопительной части пенсийВ России за неделю развернули 18 тысяч новых коек для больных COVID-19В России сформировали запас тестов на COVID-19, сообщила ПоповаРоспотребнадзор рассказал о последствиях подделки сертификата о вакцинацииТюменский губернатор поручил привить от СOVID-19 80% взрослых к 5 январяМурашко рассказал о работе выездных бригад для борьбы с COVID-19 в регионахЭксперт высказался об интересах России и Китая в АфганистанеОчевидец рассказал подробности ЧП с газом в БалтийскеВ Кремле рассказали о повестке Восточноазиатского саммитаПопова назвала регионы, где результаты тестов на COVID-19 ждут шесть дней