Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

В Чехии начали запускать второй энергоблок АЭС "Дукованы"

© AP Photo / Petr David JosekАЭС "Дукованы"
АЭС Дукованы
АЭС "Дукованы". Архивное фото
ПРАГА, 19 июл – РИА Новости. Процесс запуска второго энергоблока на АЭС "Дукованы", расположенной на юго-востоке Чехии, начался в пятницу после его внеплановой остановки 24 июня в связи с обнаруженными проблемами на одном из шести парогенераторов, сообщил РИА Новости представитель станции Иржи Бездек.
"Энергетики в пятницу приступили к процессу запуска второго энергоблока, который начнет поставлять потребителям электроэнергию в начале следующей недели. После замены нескольких компонентов парогенератор, из-за которого произошла внеплановая остановка энергоблока, снова работает нормально. Остановку блока энергетики использовали также для контроля других парогенераторов и проведения некоторых иных сервисных работ", - сказал Бездек.
Обе существующие в Чехии АЭС были построены в разное время по советским проектам. Запущенная в 2002 году АЭС "Темелин", расположенная на юго-западе республики, состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2160 МВт. Старейшая из двух станций, "Дукованы", была запущена в 1985-1987 годах, она имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт. Каждая из АЭС вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в республике. Топливо для обеих станций поставляет госкорпорация "Росатом".
Ранее, 8 июля, глава минпромторга республики Карел Гавличек сообщил о том, что правительство приняло решение о строительстве на АЭС "Дукованы" нового энергоблока мощностью 1200 МВт взамен одного из старых, ориентировочная дата начала строительства – 2028-2030 годы, окончания – 2034-2035 годы. Ориентировочная стоимость строительства блока, по словам министра, составит "более 100 миллиардов крон" (около 4,5 миллиарда долларов).
Министр энергетики США Рик Перри. Архивное фото
Перри призвал Чехию реализовать заказы для АЭС с помощью США
Для участия в тендере на строительство новых блоков еще в начале 2018 года подали заявки шесть фирм: "Росатом", французская EDF, южнокорейская KHNP, китайская China General Nuclear Power, американская Westinghouse и совместный проект французской Arevа и японской Mitsubishi Atmea.
Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев подтвердил журналистам 9 июля в Екатеринбурге намерение госкорпорации участвовать в тендере на строительство нового блока АЭС "Дукованы".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала