Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Береговая охрана США потребовала ледоколы для конкуренции с РФ в Арктике

© U.S. Coast GuardАмериканский ледокол в Арктике
Американский ледокол в Арктике
Американский ледокол в Арктике. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 19 июл — РИА Новости. США нужны шесть новых ледоколов, чтобы успешно конкурировать с Россией в Арктике, заявил заместитель главы американской Береговой охраны вице-адмирал Дэниэл Абель.

"Нам нужны как минимум шесть ледоколов, в том числе три тяжелых. Пока у нас есть единственный ледокол Polar Star, и ему 40 лет", — сказал вице-адмирал на конференции по влиянию таяния арктических льдов на операции ВМС.

Он добавил, что Россия уже создала в Арктике шесть новых баз и построила шесть новых ледоколов.
В Вашингтоне уже не раз заявляли о необходимости противостоять растущему российскому влиянию в Арктике. Так, госсекретарь Майк Помпео выражал обеспокоенность "российскими притязаниями" на международные воды Северного морского пути и планами соединить его с китайским морским "Шелковым путем". А советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пообещал, что Вашингтон в скором времени установит круглогодичное присутствие в Арктике. По его словам, это станет возможным, когда будут введены в строй новые американские ледоколы.
Ледокол американской береговой охраны Хили
Трамп пообещал Береговой охране США новый тяжелый ледокол
В апреле Пентагон заключил контракт на строительство ледокола тяжелого класса для Береговой охраны в рамках программы Polar Security Cutter. Программа предусматривает строительство трех подобных кораблей среднего и тяжелого класса, которые должны сменить два устаревших ледокола.
Это заявление последовало вскоре после обнародования новой стратегии Береговой охраны в Арктике, в которой отмечалось, что США предстоит противостоять в этом регионе России и Китаю. Вместе с тем в Береговой охране заявили о готовности к мирному сотрудничеству.
Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркивал, что Москва открыта для "самого широкого" сотрудничества в Арктике, в этом регионе нет поводов для конфликтов. По его словам, Россия рассматривает Арктику как "пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества".
Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ Микко Хаутала
Финский посол: РФ имеет право на усиление военного присутствия в Арктике
Популярные комментарии
Американцы если расчехлятся на полную, то выдавят россию откуда угодно, хоть из Сирии, хоть из Арктики. Зря верите в собственное всесилие!
19 июля, 08:28
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала