Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США призвали Иран немедленно освободить захваченное судно и его экипаж

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 18 июл - РИА Новости. США призывают Иран незамедлительно освободить захваченное иностранное судно и его экипаж, сообщил РИА Новости представитель госдепартамента.
Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) в четверг сообщил, что задержал в минувшие выходные иностранное судно с контрабандным топливом в районе Персидского залива, не упомянув названия. На борту находились 12 иностранцев, национальная принадлежность которых не указывалась, как и то, к какой стране относится судно.
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в четверг журналистам в Нью-Йорке, что задержано небольшое судно с топливом, что происходит "каждый день". По его словам, "это люди, которые каждый день пытаются контрабандным путем провозить нашу нефть".
"Иран должен прекратить эти незаконные действия и немедленно освободить захваченный экипаж и судно", - сообщили в госдепе.
Универсальный десантный корабль ВМС США Kearsarge
Корабль ВМС США сбил иранский беспилотник в районе Ормузского пролива
В ведомстве отметили, что США "решительно осуждают КСИР в связи с продолжающимся преследованием кораблей и чинимыми препятствиями безопасному судоходству в Ормузском проливе и вокруг него". Представитель госдепа добавил, что Соединенные Штаты "продолжат тесно сотрудничать с нашими союзниками и партнерами" для противодействия подобным действиям Ирана.
Ранее агентство YJC со ссылкой на информированный источник сообщило, что судно шло под британским флагом, позже сообщение об этом исчезло с сайта агентства. Кроме того, иранские СМИ опубликовали видео с задержанием иностранного судна. На записи видно, как два катера кружат у судна, на корме которого написано "Riah". Ниже можно различить надпись "PANAMA". О пропаже танкера Riah ранее сообщали региональные и западные СМИ.
Телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что нефтяной танкер Riah, который, по данным отслеживающих перемещение судов сайтов, перестал подавать сигналы о местонахождении в ночь на 14 июля, не передавал сигнал бедствия. Он также отметил, что нефтяной танкер не принадлежит ОАЭ и не был арендован ими. Источник телеканала опроверг сообщения, что судно внезапно изменило курс и затерялось в Ормузском проливе возле берегов Ирана.
В свою очередь агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванного представителя американского министерства обороны сообщило, что США подозревают Иран в захвате прикрепленного к порту ОАЭ нефтяного танкера, который более двух дней назад отключил свой передатчик в Ормузском проливе. Как сообщил чиновник, танкер MT Riah находится в территориальных водах Ирана близ острова Кешм, где, по его словам, расположена база КСИР.
Катер Корпуса стражей исламской революции
Задержанный Ираном танкер шел под британским флагом, сообщили СМИ
Чат3
Рекомендуем
Армянский солдат в зоне карабахского конфликта
Баку заявил о сотнях погибших армянских военных
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала