Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия призвала Россию начать следующий этап работы над общим спутником

© РИА Новости / Екатерина ШтукинаПремьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи в Сочи
Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи в Сочи
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июл - РИА Новости. Председатель верхней палаты белорусского парламента (Совет республики) Михаил Мясникович призвал правительство РФ дать поручение начать очередной этап реализации проекта российско-белорусского спутника.
"Еще одна перспективная сфера сотрудничества - космические исследования. Наши президенты… одобрили создание российско-белорусского космического аппарата для зондирования Земли нового поколения с высокими пространственными разрешениями", - заявил Мясникович в рамках шестого Форума регионов Белоруссии и России, который проходит в Санкт-Петербурге.
Макет спутника DubaiSat-2 на пресс-конференции в Дубае
Россия отправит на орбиту саудовские мини-спутники
По его словам, уже определены технические характеристики. "Прошу правительство РФ дать соответствующее поручение начать следующий этап работы рабочего проектирования", - добавил белорусский политик.
В апреле заместитель директора по научной работе предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Борис Чернуха сообщил, что запуск спутника планируется в 2023 году. В материалах, распространенных "Роскосмосом" на Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже в июне, говорилось, что спутник отправят на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Восточный.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Матвиенко оценила Союзный договор России и Белоруссии
В материалах "Роскосмоса" также отмечалось, что спутник будет весить 1825 килограмм, срок службы - 7 лет. Он будет оснащен целевой аппаратурой, позволяющей делать фотоснимки земной поверхности высокого разрешения с размером пикселя на местности 35 сантиметров.
В июне 2017 года Россия и Белоруссия подписали меморандум о создании совместного спутника дистанционного зондирования Земли. Расходы на проект оценивались примерно в 180 миллионов долларов. Российская сторона в лице корпорации ВНИИЭМ (входит в "Роскосмос") отвечает за служебную платформу спутника, белорусская в лице предприятия "Пеленг" - за целевую аппаратуру.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала