Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Звездная Рада": певцы и шоумены вслед за Зеленским идут во власть

КИЕВ, 18 июл – РИА Новости. На места в Верховной раде, выборы в которую состоятся 21 июля, претендуют множество кандидатов, не имеющих никакого отношения к политике. Среди них - шоумены, певцы, комики, общественники и военные. Эксперты считают, что такой "звездный десант" негативно скажется на работе парламента, а новоизбранные депутаты, пришедшие из шоу-бизнеса, станут лишь инструментом в руках опытных политиков.
Выборы пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер для которых составит 5%.

Звезды шоу-бизнеса

В Раду девятого созыва особо активно начали стремиться звезды украинского шоу-бизнеса. Юморист и шоумен Сергей Сивохо баллотируется по мажоритарному округу от президентской партии "Слуга народа". Он заявил, что намерен идти в депутаты по личной просьбе Зеленского.
Автомобиль полиции в Киеве
На Украине завели дела за антирекламу на кандидата от "Слуги народа"
Также от "Слуги народа" баллотируются актер студии "Квартала 95" Юрий Корявченков, телеведущий, основатель компании Stream production Александр Скичко, блогер и писатель Максим Бужанский, художник и режиссер Гео Лерос, телеведущий и ресторатор Николай Тищенко, футболист ФК "Карпаты", игрок украинской национальной футбольной сборной Артем Федецкий и борец греко-римского стиля Жан Беленюк. Также за депутатский мандат поборется гендиректор телеканала "1+1" Александр Ткаченко.
Кроме того, в депутаты идет популярный украинский шоумен Сергей Притула. Он включен в список партии "Голос" Святослава Вакарчука под номером 30.

С песней по жизни

Свою партию "Голос" ведет в парламент лидер музыкальной группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Певец в 2007 году прошел в Раду в составе партии "Наша Украина – Народная самооборона". Однако уже в сентябре 2008 года Вакарчук сложил полномочия, поскольку, по его словам, парламент не выполнил своей главной роли и не "создал видение Украины как современного европейского государства".
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Коалиция по-украински: кого позовет в напарники "Слуга народа"
Народные артисты Украины Виталий и Светлана Белоножко решили идти в Верховную раду от партии Игоря Смешко "Сила и честь". Супружеская пара баллотируется в законодательный орган, чтобы "сплотить людей". Они заявили, что намерены защищать интересы пенсионеров, поскольку сами ими являются.
Украинская певица Анастасия Приходько баллотируется в депутаты в мажоритарном округе в Виннице под флагом партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Приходько в 2007 году одержала победу в проекте "Фабрика звезд". В 2009 представляла Россию на конкурсе "Евровидение" с песней "Мамо".
Народный артист Украины Иво Бобул баллотируется от партии "Патриот".
Лидер партии Голос и рок-группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук
На Украине завели дело в связи с дискредитацией партии Вакарчука
Депутат со стажем, народный артист Украины Михаил Поплавский вновь попытается пройти в парламент. Он возглавил список "Аграрной партии". Политическую силу активно поддерживает украинский певец Олег Винник, однако сам он в парламент не баллотируется.

Общественники и чиновники

В парламент Украины также баллотируются представители общественных организаций, участники военной операции в Донбассе, чиновники и журналисты.
На места в парламенте претендует партия бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. ЦИК сначала отказал ему в регистрации, поскольку политик не проживал на Украине последние пять лет. Однако суд встал на сторону Саакашвили, и Центризбирком был вынужден зарегистрировать его.
В Раду баллотируются бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян и бывший лидер Социалистической партии, ныне член "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива.
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили на заседании Высшего Административного суда Украины. 28 июня 2019
Саакашвили заявил, что предпочел бы строить дороги, а не быть генпрокурором
Также в парламент стремятся попасть экс-глава украинского бюро Transparency International Ярослав Юрчишин и член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова.
Кроме того, в парламент баллотируются военные, в том числе командующий десантно-штурмовыми войсками Михаил Забродский, участники военной операции в Донбассе Роман Костенко и Андрей Шараскин.

Вишенка на торте

Руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев сомневается, что в случае избрания депутатами украинские "звезды" смогут принести пользу стране.
"Опыт показывает, что эти "яркие личности" не внесут вклад в развитие Украины. Как правило, поход звезд шоу-бизнеса и всевозможных селебрити ничего путного не принес. В лучшем случае они становились в парламенте заднескамеечниками", - сказал он РИА Новости.
В качестве примера эксперт привел Вакарчука. "Был прецедент похода Вакарчука в Раду. Он год просидел, не подал ни одного законопроекта, понял, что ему там делать нечего. Ему хватило, во всяком случае, силы воли и внутреннего мужества, чтобы сложить мандат", - отметил политолог.
Юрий Бойко
Бойко спрогнозировал явку на выборы Рады
При этом он допускает, что "политические тяжеловесы" используют "звезд" для привлечения электората. "В одном случае есть амбиции и желание поднять свой статус. В другом случае — это технологический прием, когда звезды шоу-бизнеса идут "вишенкой на торте", служат таким себе украшением списка, привлекая молодежь, аполитичных людей", - считает Золотарев.
Он добавил, что каждый человек должен заниматься своим делом. "Принятие законов - дело достаточно рутинное и скучное, требующее определенной квалификации, знаний. К чему звезды далеко не всегда готовы", - отметил политолог.
Украинский политический эксперт Богдан Олещук также считает, что в большинстве случаев политические лидеры берут "звезд" в свои команды лишь для повышения рейтинга.
"Многие из сегодняшних кандидатов - известных личностей не пройдут (в парламент). Поэтому нужно посмотреть на окончательный состав парламента, чтобы проследить тенденцию, будет ли в Раде больше звезд шоу-бизнеса, чем ранее. Однако большинство тех, кто получат мандат, будут просто инструментом в руках опытных политиков, просто карточкой для голосования", - сказал РИА Новости Олещук.
Вместе с тем украинский политолог Елена Дяченко считает, что подобная тенденция появилась на Украине не сегодня.
Андрей Клюев
Суд позволил экс-главе администрации Януковича участвовать в выборах в Раду
"Такой переход политики в состояние шоу-бизнеса начался не сегодня. В принципе он не закончился еще с тех пор, когда была советская тенденция, когда от голосования рядового гражданина ничего не зависело. Даже от голосования парламента ничего не зависело, все решалось аппаратом, на пленумах партии", - сказала РИА Новости Дяченко.
Она отметила, что украинцы "видят в политиках героев сериалов и не связывают качество своей жизни с тем, как они проголосуют".
"В связи с тем, что в украинском обществе 95-97% населения находятся у черты бедности или за ней. Люди заняты физическим выживанием и политику воспринимают как что-то, что не имеет к ним отношение. Поэтому в парламенте Украины давно появилась традиция, когда представленные там политические силы выражают интересы своих политических спонсоров, а не украинского народа", - добавила Дяченко.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала