Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

ЛАГ поприветствовала соглашение между военным советом и оппозицией Судана

КАИР, 18 июл - РИА Новости. Лига арабских государств (ЛАГ) заявила, что приветствует политическое соглашение между Переходным военным советом Судана и оппозиционным движением "Сил за свободу и перемены".
Ранее арабский спутниковый телеканал Sky News Arabia сообщил, что Переходный военный совет Судана и представители "Сил за свободу и перемены" в среду утром парафировали соглашение о политическом урегулировании. Уточнялось, что соглашение включает достигнутые к настоящему моменту договоренности о переходном периоде. При этом вопрос о конституционной декларации пока остается открытым, к его обсуждению стороны пообещали вернуться в ближайшую пятницу.
"Лига арабских государств приветствует подписание в среду политического соглашения о переходном этапе в Судане между Переходным военным советом и "Силами за свободу и перемены" и поддерживает этот позитивный шаг, который направлен на то, чтобы проложить путь к формированию переходных органов власти и приходу к национальному согласию по остальным договоренностям и достижениям, которые ждет суданский народ", - говорится в заявлении ЛАГ.
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума
ЕС готов оказать поддержку Судану после создания переходного правительства
В заявлении также отмечается, что ЛАГ продолжит поддерживать Судан в вопросе формирования переходных органов власти и сохранении его безопасности, стабильности и национального единства.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Оппозиция не согласилась с планом военных и продолжила протесты. В Судане начались переговоры по будущему урегулированию между военсоветом и представителями народа. После обострения ситуации в Судане 3 июня, когда военные разогнали часть палаточного лагеря протестующих в Хартуме, переговоры оппозиции с силовиками прекратились. Диалог восстановился только после вмешательства посредников от Африканского союза.
Патруль миротворческой миссии ООН в Судане. Архивное фото
На границе Судана и Южного Судана погиб миротворец ООН
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала