Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СПЧ хотят попросить Минздрав пересмотреть список запрещенных лекарств

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Ирина Киркора заявила, что попросит главу совета Михаила Федотова обратиться к Минздраву РФ с просьбой пересмотреть список запрещенных в России лекарств в связи с задержанием матери тяжелобольного ребенка.
Ранее в социальных сетях распространилась информация о задержании мамы пациента детского хосписа в отделении почты в Москве, когда она получала посылку с лекарством от судорог "Фризиум", которое не зарегистрировано в России. Утверждается, что двое полицейских якобы заявили женщине, что посылка арестована как контрабанда, пригрозили возбуждением уголовного дела, а также что ее не отпускали домой семь часов. Московский главк МВД опроверг информацию, что сотрудники полиции задержали женщину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обеспокоены этой ситуацией. По его данным, инцидент частично разрешен, но уголовное дело пока остается открытым.
"Комиссия, которую я возглавляю, (СПЧ по социальным правам) готовит письмо и, соответственно, как только у Михаила Александровича будет возможность, письмо будет подписано и направлено в министерство здравоохранения для решения этой ситуации. Потому что... в такой ситуации очень много родителей", - сообщила РИА Новости Киркора.
По ее словам, в настоящий момент необходимо вернуться к списку запрещенных в России лекарств, к тем препаратам, которые родители вынуждены по каждому тяжелому заболеванию получать таким образом.
"Почему у нас нет таких препаратов в России,... почему они не разрешены, почему российские фармкомпании и их дженерики (лекарства-копии оригинального препарата) неэффективны для конкретного ребенка? Там большой комплекс работы. Если системно смотреть, то должна быть возможность выбора препарата у врача для эффективного лечения ребенка. И если врач считает, что этот препарат для 20 детей в России должен быть применен, значит, у нас должно министерство здравоохранения обеспечить им детей", - убеждена секретарь.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова перед началом заседания Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты детей. 4 июля 2019
Кузнецова назвала историю дела против матери больного ребенка недопустимой
Член СПЧ отметила, что после прошлой ситуации, когда уголовное дело удалось прекратить, министр здравоохранения (Вероника Скворцова) говорила, что эти вопросы будут решены. "Но по итогу у нас вообще принято решение даже не закупать медицинское оборудование иностранного производства. То есть когда возникают такие жизненные истории, мы говорим о том, что системные проблемы нужно решать, а после этого еще усугубляем ситуацию с защитой права на здоровье наших граждан", - добавила она.
"Здесь получается, и врач, который понимает, что по методике лечения… этот препарат для конкретного ребенка будет наиболее эффективен, и мама, которая пытается защитить своего ребенка и облегчить его состояние - они становятся заложниками правовых норм. В нашем государстве решили, что они правильные с учетом всех процессуальных норм, которые у нас есть, законодательного органа", - заключила Киркора.
Похожий инцидент произошёл с жительницей Москвы Екатериной Конновой, матерью ребенка-инвалида, в отношении которой было возбуждено дело после того, как, по версии следствия, женщина незаконно продала пять тюбиков с жидкостью, которая, согласно исследованию, содержит психотропное вещество - диазепам. Конновой грозило от 4 до 8 лет колонии. Позже в МВД РФ сообщили о закрытии дела, а глава ведомства Владимир Колокольцев поручил разобраться во всех обстоятельствах, которые привели к возбуждению дела.
Здание Министерства здравоохранения РФ
Кремль попросит Минздрав активизировать работу по лекарствам для детей
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала