Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-премьер Украины прокомментировала визит главы МИД Венгрии в Закарпатье

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Архивное фото
КИЕВ, 17 июл - РИА Новости. Визит министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Закарпатье перед выборами в Верховную раду является вмешательством во внутренние дела Украины, считает украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.
Сийярто во время своего визита в Закарпатье во вторник заявил, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО после возвращения закарпатским венграм права на обучение на родном языке, которое было ограничено законом "Об образовании".
"Приезд в Закарпатье делегаций из Венгрии и главы венгерского МИДа Петера Сийярто в разгар горячей избирательной кампании является неприкрытым вмешательством во внутренние дела Украины", - написала Цинцадзе на странице в Facebook в среду.
Вице-премьер подчеркнула, что визит венгерской делегации является нарушением украинского законодательства, которое "прямо запрещает участие иностранцев в предвыборной агитации, в том числе в публичных мероприятиях".
Флаги Венгрии, Украины и Евросоюза в украинском городе Берегово. Архивное фото
В Киеве признали возможность потери контроля над ЗакарпатьемУкраина уже потеряла контроль над Крымом и Донбассом, "отданными на откуп" местным элитам, аналогичная ситуация сложилась в Закарпатье, заявил Георгий Тука.
"Визит проходил несмотря на настойчивые рекомендации МИД Украины воздержаться от подобных шагов до завершения парламентских выборов. Венгерские власти продемонстрировали пренебрежение к Украине как к партнеру, к ее суверенитету и законам", - отметила Цинцадзе.
В октябре 2018 года Украина и Венгрия обменялись высылкой консулов. Причиной стало недовольство Киева выдачей консульством Венгрии в расположенном у венгерской границы городе Берегово Закарпатской области венгерских паспортов гражданам Украины. Будапешт пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции. Кроме того, МИД Украины выразил протест послу Венгрии Иштвану Ийдярто в связи с заявлениями премьера Виктора Орбана о невозможности сотрудничества двух стран.
Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающим возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он будет вводиться в действие поэтапно - до 2020 года.
Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Архивное фото
Глава МИД Венгрии осудил политику Украины по ЗакарпатьюМинистр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что политика Киева в отношении закарпатских венгров "достигла ужасающего дна".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала