Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ назвали вероятную причину ослабления ПЦУ

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко, епископ так называемой "Православной церкви Украины" Епифаний, председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко, епископ так называемой Православной церкви Украины Епифаний, председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко, епископ так называемой "Православной церкви Украины" Епифаний, председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. В Московском патриархате связывают данные о прекращении процесса перехода церковных приходов в состав так называемой "Православной церкви Украины" (ПЦУ), прежде всего, с ослаблением мощного политического давления на верующих, которое имело место при бывшем президенте Петре Порошенко.
В июле в СМИ были опубликованы данные интерактивной карты переходов к ПЦУ от канонической Украинской православной церкви, в соответствии с которыми, за последние два месяца ни один приход не присоединился в новой структуре. По данным исследования, последней к ПЦУ перешла 8 мая религиозная община села Новомихайловка Донецкой области (единственная из всех приходов в регионе). Сообщалось также, что всего с момента создания ПЦУ приобрела 520 храмов, или 4% от общего числа православных приходов на Украине.
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
Суд Киева рассмотрит иск структуры раскольника Филарета в ускоренном режиме
"Присоединение к новосозданной церкви происходило под мощным политическим давлением - были подключены все силы государственного административного аппарата и спецслужб Украины. Потому что продвижение в обществе благотворной ценности томоса было ключевым пунктом предвыборной программы Петра Алексеевича Порошенко", - заявил в среду на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Он напомнил, что избранная стратегия не принесла Порошенко "электорального успеха" на прошедших президентских выборах, и поэтому, "как только прошли выборы, и вся динамика (роста общин в ПЦУ - ред.) мгновенно сдулась".
После этого, продолжил представитель РПЦ, "некоторые деятели процесса вдруг осознали, что томос, оказывается, неправильный, не тот, и что он не принес обещанной свободы, а стало быть, и переходить в новосозданную церковь незачем". В связи с этим две составные части ПЦУ - так называемый Киевский патриархат и "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ) - до сих пор не прекратили своего юридического существования, но продолжают свою деятельность как независимые организации.
"Создана некоторая форма ассоциации, а так, каждый остался при своем – (глава КП) Филарет при своем, (глава УАПЦ) Макарий при своем", - сказал Балашов.
Более того, добавил он, теперь даже начинается "робкий процесс обратного возвращения": например, Успенский приход села Морозовка в Киевской области вернулся в каноническую Церковь - настоятель и прихожане там принесли покаяние в том, что поддались давлению и перешли в раскол.
В то же время замглавы ОВЦС признал, что попытки захватов церквей УПЦ на Украине продолжаются, как и "попытки незаконной перерегистрации приходов канонической Церкви в качестве приходов так называемой ПЦУ, особенно на Волыни".
"Недавно 19 религиозных общин каким-то образом были администрацией как-то насильственно перерегистрированы как якобы относящиеся к "Православной церкви Украины", хотя их прихожане, их настоятели на это согласие не давали. Таким образом, какая-то остаточная, затухающая активность в этой области наблюдается, но действительно ведь единственным побуждением к такому переходу могли быть только давление со стороны власти. Как только оно, если не прекратилось, то во всяком случае ослабло, то завял и весь процесс", - резюмировал Балашов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала