Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США "уступит" Индии С-400, считают в ЦАМТО

© РИА Новости / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф". Архивное фото
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. США вряд ли смогут навязать Индии разрыв контракта на закупку российских систем ПВО С-400, так как в случае введения санкций Вашингтон автоматически потеряет оружейный рынок этой страны, считают в Центре анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО, Россия).
Ранее в российских СМИ появились сообщения, согласно которым США пытаются заставить Индию разорвать контракт с РФ на закупку С-400. Кроме того, Вашингтон уже ввел санкции против другой страны-покупателя этих систем – Турции, отказав ей в поставках истребителей F-35.
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
Военный политолог объяснил, почему Индия не откажется от С-400Индия намерена донести до госсекретаря США Майка Помпео, что не откажется от покупки С-400. В эфире радио Sputnik военный политолог Олег Глазунов высказал мнение, что США пытаются использовать политику в конкурентной борьбе.
"Что касается возможных санкций со стороны США, то, помимо зенитно-ракетных комплексов Patriot, Вашингтон хотел бы продать Нью-Дели и другие виды вооружений, поэтому в этом случае Штаты не будут вести себя так прямолинейно и нагло, как они действовали в отношении Анкары", - заявил РИА Новости директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
По его мнению, в случае с Индией США не пойдут на прямой шантаж, но и попытка достигнуть "закулисных соглашений" вряд ли увенчается успехом.
"Полагаю, что Вашингтон изберет более тонкую тактику - использует дипломатические рычаги давления, попробует добиться неких закулисных договоренностей. Индия вряд ли поддастся посулам или угрозам США, так как С-400 необходима ей для создания собственной комплексной системы воздушно-космической обороны", - подчеркнул эксперт.
В начале октября 2018 года Россия и Индия заключили контракт на поставку комплексов С-400. Пять полков новейших зенитных ракетных систем обойдутся Нью-Дели в 5,43 миллиарда долларов.
Реализация Индией оборонных сделок с РФ неоднократно становилась предметом критики со стороны Вашингтона, который рассматривает Нью-Дели в качестве ключевого партнера в Южной Азии. В 2018 году США настаивали на том, чтобы Индия отказалась от заключения крупнейшей сделки по закупке С-400 у России.
Признавая давнюю историю сотрудничества Нью-Дели с Москвой, США вместе с тем не исключили, что могут ввести санкции против своих индийских партнеров. Руководство Индии со своей стороны неоднократно подчеркивало, что считает односторонние рестрикции неправомерными.
Госсекретарь США Майк Помпео
Индия намерена донести до Помпео, что не откажется от покупки С-400
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала