Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Володин считает, что Дума должна участвовать в формировании правительства

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Архивное фото
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Было бы правильным, чтобы Госдума участвовала в консультациях при назначении членов правительства, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Было бы правильно - подчеркну, на мой взгляд - дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации", - говорится в статье Володина, опубликованной в "Парламентской газете".
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Володин исключил пересмотр базовых положений Конституции
Он пояснил, что сегодня в соответствии с конституцией РФ Государственная дума участвует в формировании правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя правительства. Но формирование самого правительства на практике осуществляется премьер-министром. Таким образом, президент России принимает решение о составе правительства по представлению премьера, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам.
"При внесении предложений председателем правительства по кандидатурам будущих членов правительства для назначения президентом Российской Федерации отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций. В соответствии с конституцией и Федеральным конституционным законом "О правительстве Российской Федерации" правительство осуществляет исполнительную власть как коллегиальный орган, состоящий из председателя правительства, заместителей председателя правительства и федеральных министров", - написал Володин.
"В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в конституцию", - считает Володин.
Конституция Российской Федерации
Володин рассказал о дисбалансе ветвей власти в Конституции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала