Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме попросят Генпрокуратуру проверить массовую гибель пчел

Пчеловод собирает мед на пасеке. Архивное фото
МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. В комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить информацию о массовой гибели пчел в России и использовании контрафактных химикатов, сообщил глава комитета Николай Николаев.
Во вторник на площадке комитета прошло экспертное совещание посвящённое проблеме массовой гибели пчел, на мероприятии присутствовали пчеловоды и фермеры из разных регионов. Николаев отметил, что одной из причин гибели пчел называют грубое нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов.
Демонстрационная пасека
Эксперт оценил ущерб от массовой гибели пчел в триллион рублей
"Обратимся в Генеральную прокуратуру с указанием не просто факта гибели пчел, а именно использования контрафактной продукции и поддельных химикатов, нарушения технологий при использовании химикатов. Нужно провести проверку. Получив ответы и статистику, в сентябре проведем еще одно мероприятие со всеми ведомствами. На уровне только Госдумы мы не сможем решить эту проблему. Нужно призвать к ответу всех и выработать совместные решения, в том числе и законодательные", - цитирует Николаева пресс-служба комитета.
Он также сообщил о нарушении "цепочки контроля".
"Минприроды контролирует влияние на природу, Роспотребнадзор продукцию на полках, Россельхознадзор отвечает только за продукции животного происхождения. Лебедь, рак и щука получается. Мы все от этого страдаем, и непонятно к чему это приведет. Выслушав все стороны, по итогам совещаний, мы направим соответствующие обращения во все органы власти, которые связаны с этим вопросом - Минсельхоз, Минприроды и так далее", - сказала глава думского комитета.
Летом 2019 года в различных регионах РФ зафиксирована массовая гибель пчел. В минувшую пятницу пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что ведомство связывает массовую гибель пчел с бесконтрольным использованием пестицидов. Она также указывала, что полномочия Россельхознадзора по надзору в сфере производства и применения пестицидов и агрохимикатов были практически в полном объеме изъяты в 2011 году, а инициатором этого выступило Минэкономразвития, которое сейчас должно взять ответственность за массовую гибель пчел.
Работа с пчелами в рамочном улье на пасеке
Россельхознадзор рассказал о причинах массовой гибели пчел
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала