Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк "ФК Открытие" попросил суд арестовать имущество бывшего руководства

Офис банка "Открытие" в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Банк "ФК Открытие" подал в арбитражный суд Москвы заявление, в котором просит принять обеспечительные меры в виде ареста имущества ответчиков в деле о взыскании более 289,5 миллиарда рублей с бывших топ-менеджеров, а также бывшего основного акционера АО "Открытие холдинг".
Как следует из опубликованного определения суда, заявление поступило в суд одновременно с иском еще 2 июля, но известно о нем стало только сейчас. Ответчиками в нем указаны экс-глава банка Евгений Данкевич, экс-президент банка Рубен Аганбегян, основатель "Открытия" Вадим Беляев, бывшие члены правления Елена Будник и Геннадий Жужлев и "Открытие холдинг".
Грабитель
Большой куш: как менеджеры, кассиры и охранники грабят свои банки
"В суд поступило заявление истца о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество, принадлежащее, а также принадлежавшее ранее на праве собственности Данкевичу Е.Л., Будник Е.В., Жужлеву Г.Е., Беляеву В.С., Аганбегяну Р.А., а также на денежные средства, находящиеся в банках на счетах (вкладах), открытых на имя Данкевича Е.Л., Будник Е.В., Жужлева Г.Е., Беляева В.С., Аганбегяна Р.А.", - говорится в определении суда. Суд решил рассмотреть заявление об обеспечении иска в судебном заседании 19 июля.
Кроме того, суд принял к производству и сам иск, поданный Банком России от лица "Открытия". Предварительные слушания по делу назначены на 9 августа.
Ранее суд оставлял иск без движения, поскольку истец не приложил доказательства уплаты госпошлины в полном объеме с учетом количества и характера заявленных требований.
Зампред ЦБ Василий Поздышев 4 июля сообщил, что Банк России будет ходатайствовать об аресте ряда активов бывших собственников банка "Открытие" в рамках судебного иска против них. По его словам, ЦБ вынужден идти судебным путем, так как взыскать эти средства вне суда "нет возможности". В случае наличия активов за рубежом эти иски составлены так, чтобы можно было перенести их на другие юрисдикции, добавил Поздышев. Он также отметил, что "диалог в рамках добровольного возвращения активов пришел к своему концу".
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Самый сложный этап санации банков пройден, заявила Набиуллина
"ФК "Открытие" стал первым крупным банком, который попал под санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), - это произошло в конце августа 2017 года. Глава банка Михаил Задорнов в интервью РИА Новости в начале июня сообщил, что пакет в 15-20% акций банка готовится к продаже в 2021 году, идет работа с инвестбанками и потенциальными инвесторами. Позднее Задорнов уточнял, что банк рассчитывает продать от 15 до 25% акций на рынке в середине 2021 года.
ЦБ РФ 2 июля принял решение завершить санацию банка "ФК Открытие". Регулятор пояснил, что сейчас банк соблюдает все установленные обязательные требования, предъявляемые к финансовой устойчивости и платежеспособности, что позволяет ему выйти на общий режим надзора.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала