Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роструд назвал возраст, когда ребенок может работать без согласия родителей

Трудовая книжка. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Несовершеннолетние подростки могут самостоятельно заключать трудовой договор по достижении 16 лет, а иногда и в младшем возрасте, рассказали РИА Новости в Роструде.
Так, например, 15-летних подростков можно привлекать к выполнению легкого труда, но без вреда для их здоровья. Если подросток оставил школу, не получив основного общего образования, или продолжает учиться после отчисления из школы, то работа не должна быть в ущерб освоению программы.
Четырнадцатилетних детей, уже получивших общее образование, тоже можно привлекать к выполнению легкого труда, но в таком случае один из родителей и органы опеки должны дать на это письменное согласие. Если подросток этого возраста еще учится, то работать он сможет только в свободное от учебы время.
Если один из родителей выступит против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, то учитывается мнение самого подростка и органа опеки и попечительства.
Москва
В московских парках проведут уроки предпринимательства для детей
Дети младше 14 лет могут работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, если работа не причинит ущерба здоровью и нравственному развитию. Для этого также необходимо разрешение одного из родителей и органа опеки. Договор за такого ребенка подписывает родитель или опекун.
В Роструде напомнили, что перед заключением трудового договора несовершеннолетний должен пройти медицинский осмотр, а в дальнейшем — проходить его каждый год до совершеннолетия. При первом трудоустройстве работодатель обязан оформить ему трудовую книжку и представить в Пенсионный фонд данные для регистрации ребенка в системе персонифицированного учета.
Ребенок
Эксперты рассказали, с какого возраста детям нужны карманные деньги
Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда или к подземным работам, а также устанавливать им испытательный срок. Кроме того, их нельзя брать на работу, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию: например, в игорный бизнес и ночные клубы.
Помимо этого, работодателям следует помнить о сокращенном рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет — не более 24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет — не более 35 часов. При совмещении работы с учебой рабочее время ребенка должно сокращаться не менее чем вдвое.
При этом рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать четыре часа, от 15 до 16 лет — пять часов, от 16 до 18 лет — семь часов. При совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается до двух с половиной часов — для детей от 14 до 16 лет и до четырех часов — для тех, кому от 16 до 18 лет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве закрыли парки из-за штормового предупрежденияПредприниматели пришли к офису Зеленского, требуя "не давить на бизнес"Депутат от КПРФ Рашкин попал в больницу на операцию, сообщили в ГосдумеОрешкин описал три сценария влияния омикрон-штамма на мировую экономикуВ Японии госпитализировали мужчину, у которого выявили омикрон-штаммДепутат вышел из фракции "Слуги народа" из-за разочарования в ЗеленскомВ дипмиссии оценили, как повлияет закрытие границ Израилем на туризмВ России создадут систему прогнозирования беспорядковВ Прокопьевске назначили нового и.о. главы вместо уволенного за банкетДенежно-кредитная политика должна быть умеренно мягкой, считает СилуановВ Саратове полицейские спасли пса из запертой квартирыВЦИОМ выяснил отношение россиян к ситуации на белорусско-польской границеМишустин призвал Китай объединить усилия в борьбе с санкциямиКонституционный суд Германии отклонил жалобы на локдаун из-за COVID-19Эксперт оценил, как изменилось состояние украинской армии за семь летСитуация с пандемией не вызывает оптимизма, заявил премьер КитаяДело о ДТП с участием мэра Рыбинска прекратили по примирению сторонВ Москве завершили расследование дела о продаже новорожденного ребенка"Нет мясу, пиву и кофе". В Швейцарии рассказали, как спасти климат ЗемлиРоссия зеркально ответит на высылку дипломатов из США, заявили в Совфеде