Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Годовщина освобождения Вильнюса:

салют в Москве и ход операции

Праздничный салют в честь 75-летия освобождения Вильнюса прогремит 13 июля на Поклонной горе в Москве. Он станет четвертым по счету, произведенным в ознаменование памятных дат освобождения советских городов-героев и столиц европейских стран от германских войск.

С 10 апреля небо Москвы уже трижды было раскрашено залпами в память о победных операциях в Одессе, Севастополе и Минске. До 9 мая 2020 года также пройдут салюты в честь освобождения Вильнюса, Бреста, Каунаса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Риги, Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также взятия штурмом Берлина.

Каждый раз дивизионом Западного военного округа ровно в 22.00 по столичному времени выполняется по 12 залпов – как дань памяти первому артиллерийскому салюту, состоявшемуся в Москве 5 августа 1943 года в связи с взятием советскими войсками Орла и Белгорода.

1 / 3
Праздничный салют в честь 75-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков на Поклонной горе в Москве

«Багратион» на Балтийском фронте

С 24 июня 1941 года Вильнюс находился под гнетом немецких захватчиков. Оккупация продлилась более тысячи дней, до 7 июля 1944 года, когда войска 3-го Белорусского фронта начали бои за город. Операцией руководил 37-летний генерал армии Иван Черняховский – самый молодой командующий фронтом.

Освобождение Вильнюса проходило в ходе масштабной белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», которая стала самым крупным поражением армии Германии за всю ее историю. Бои за столицу республики продолжались неделю, до 13 июля. За это время было уничтожено около 8 тысяч и взято в плен около 5 тысяч германских солдат и офицеров.

Польская подпольная военная организация – Армия Крайова – намеревалась взять Вильнюс до прихода советских войск, но не смогла и впоследствии принимала участие в операции по освобождению города, что стало одним из немногих примеров военного сотрудничества польских партизан с Красной армией.

Генерал армии Иван Черняховский (второй слева) со своими боевыми соратниками обсуждает план штурма Вильнюса
Генерал армии Иван Черняховский (второй слева) со своими боевыми соратниками обсуждает план штурма Вильнюса

На узких улочках старого города бойцы сражались за каждый дом

7 июля, сломив сопротивление германских войск, первыми на окраины Вильнюса ворвались разведчики гвардии лейтенанта Шундина. Следом за ними на юго-западную окраину города вышли танкисты Героя Советского Союза генерал-майора Асланова, части, которыми командовал генерал Казарян, полковник Донец и подразделения подполковника Ситко и Алиева.

На южной окраине Вильнюса и в районе железнодорожной станции с фашистскими захватчиками доблестно сражались 11 отрядов литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую и Тракайскую партизанские бригады под предводительством командиров Мицейки и Мончунскаса.

Большую роль в успешном исходе операции сыграли советские летчики на пикирующих бомбардировщиках Пе-2 и штурмовиках Ил-2, которые перед штурмом города нанесли удар по основным точкам сопротивления врага.

Несмотря на то что на следующий день войска противника получили мощное подкрепление, в том числе воздушный десант, 9 июля Вильнюс был окружен войсками Красной армии.

Вильнюсская наступательная операция

Маленькие подвиги большой победы

Большая победа, как правило, состоит из ряда меньших по масштабу, но очень значимых достижений и порой героических решений. Так было и во время боев за столицу республики.

Значительное влияние на исход сражения оказали танковый взвод младшего лейтенанта Гусарова и рота автоматчиков старшего лейтенанта Захарова, которые прорвались к железнодорожному мосту, заняли его и удержали до прихода пехоты.

9 июля 1944 года в ходе уличных боев небольшая группа автоматчиков во главе с заместителем командира батальона по политической части Иваном Яборовым ценой своих жизней осуществила захват и разгром немецкой комендатуры.

История помнит и подвиг старшего сержанта Исханова, который, когда командир роты капитан Жухов был тяжело ранен, лично возглавил штурм вражеского укрепления.

1 / 3

Всего по итогам сражений 20 наиболее отличившихся в боях советских частей и соединений были удостоены почетного наименования «Виленский».

13 июля, когда в городе были подавлены последние очаги сопротивления, Москва салютовала освобождению Вильнюса от фашистских захватчиков 24 залпами из 324 орудий.

После окончания войны, в 1945 году, на воинском кладбище «Антоколь» в Вильнюсе появилось 900 братских и индивидуальных могил бойцов и офицеров Красной армии, в которых захоронены почти 3 тысячи человек.

Материал подготовлен при поддержке сайта История.рф

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала