https://ria.ru/20190711/1556405538.html
Врачи назвали безвредную дозу шоколада
Врачи назвали безвредную дозу шоколада - РИА Новости, 03.03.2020
Врачи назвали безвредную дозу шоколада
Половину плитки темного шоколада можно ежедневно съедать без вреда для здоровья, но делать это лучше в первой половине дня, считают опрошенные РИА Новости... РИА Новости, 03.03.2020
2019-07-11T03:13
2019-07-11T03:13
2020-03-03T14:58
общество
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149692/56/1496925681_0:270:5184:3186_1920x0_80_0_0_7d2266500098bc308707750884a69b88.jpg
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Половину плитки темного шоколада можно ежедневно съедать без вреда для здоровья, но делать это лучше в первой половине дня, считают опрошенные РИА Новости эксперты.Сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Первыми его начали праздновать французы, а затем праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы."Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50 процентов, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом", — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.Он отметил, что есть шоколад лучше в первой половине дня, поскольку он содержит сахар и довольно калориен, а кроме того, в нем есть алкалоиды — вещества, обладающие возбуждающим действием, которые могут ухудшить процесс засыпания.Врач-диетолог клиники "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова в свою очередь отметила, что с точки зрения калорийности и энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад полезнее, так как в нем больше какао-бобов и, соответственно, полезных компонентов."Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", — пояснила Ливанцова.Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии и повышает настроение, добавил Буеверов, отметив, что в нем есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.Противопоказаниями для употребления шоколада врачи назвали заболевания поджелудочной железы. А если его употреблять неумеренно, то это грозит набором веса и повышением риска нарушения углеводного обмена. Кроме того, лакомство может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.
https://ria.ru/20190621/1555800625.html
https://ria.ru/20190706/1556254974.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149692/56/1496925681_288:0:4896:3456_1920x0_80_0_0_e21710b254ae081737f345bb5f7d7b92.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Половину плитки темного шоколада можно ежедневно съедать без вреда для здоровья, но делать это лучше в первой половине дня, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Первыми его начали праздновать французы, а затем праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.
«
"Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50 процентов, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом", — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.
Он отметил, что есть шоколад лучше в первой половине дня, поскольку он содержит сахар и довольно калориен, а кроме того, в нем есть алкалоиды — вещества, обладающие возбуждающим действием, которые могут ухудшить процесс засыпания.
Врач-диетолог клиники "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова в свою очередь отметила, что с точки зрения калорийности и энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.
При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад полезнее, так как в нем больше какао-бобов и, соответственно, полезных компонентов.
"Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", — пояснила Ливанцова.
Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии и повышает настроение, добавил Буеверов, отметив, что в нем есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.
Противопоказаниями для употребления шоколада врачи назвали заболевания поджелудочной железы. А если его употреблять неумеренно, то это грозит набором веса и повышением риска нарушения углеводного обмена. Кроме того, лакомство может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.