Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

В России в третий раз выберут лучших гидов

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Принять участие в конкурсе "Лучший гид России" могут экскурсоводы с любым опытом – как профессионалы, так и любители, сообщает Русское географическое общество (РГО).
Номинантам необходимо снять двухминутный видеоролик – мини-экскурсию по городу, музею, природному маршруту – и загрузить его на сайт проекта.
Так, музейным гидам нужно уметь рассказывать нечто удивительное об экспонатах и зданиях, в которых они хранятся, о великих меценатах и создателях музеев России. В городе важны не только истории, но и авторский подход к их изложению, умение рассказать об улице, о доме или памятнике необычно и увлекательно.
От проводников ждут экскурсию по экологическим тропам, особо охраняемым природным территориям, различным природным маршрутам. А также, например, найти путь к редким цветам, рассказать, откуда лучше слушать иволгу, где растут самые большие белые грибы или открывается самый живописный вид.
Фестиваль День народного единства
Зачем Том Круз разрушил Кремль? Вопросы, которые удивляют гидов в Москве
Причем, если в прошлые годы любители и профессионалы соревновались в отдельных номинациях, то в этом году они будут объединены. По словам организаторов, уровень работ, которые присылают любители, позволяет им сражаться с профессионалами на равных.
Также лучший гид будет определен и среди тех экскурсоводов, кому еще не исполнилось 18 лет. Специальным призом "Московский гид" от телеканала "Москва 24" отметят лучший рассказ о российской столице.
Оценивать ролики будет жюри конкурса, в которое войдут известные телеведущие Джон Уоррен и Валдис Пельш, президент Ассоциации гидов-переводчиков Александр Осипов, президент Нижегородской гильдии экскурсоводов Екатерина Лещанова, главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Апресов.
Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве
Другая Москва. Как попасть в необычные места столицы
Имена победителей назовут в сентябре на фестивале Русского географического общества в парке "Зарядье". Лучшие гиды "взрослых" номинаций получат денежный приз в размере 100 000 рублей, а лауреат "детской" номинации станет обладателем видеокамеры. Кроме того, они станут героями цикла документальных фильмов на телеканале "Моя Планета".
За два предыдущих года на сайт проекта поступило более 1300 работ – уникальных видеоэкскурсий по самым живописным и интересным местам России.
"Гидом я работаю уже много лет, но никогда не представляла, что можно соревноваться в экскурсионном деле. Конкурс стал для меня настоящим курсом повышения квалификации, - говорит Марина Ноженко, сотрудник музея "Кижи", победитель конкурса 2018 года в номинации "Лучший гид. Музей". - В результате я сделала несколько тематических дополнений к моему рассказу об острове Кижи. На мои экскурсии стало записываться гораздо больше туристов, и это, я считаю, заслуга конкурса".
Победитель конкурса 2018 года в номинации "Лучший гид. Профессионал" Нина Смелкова отметила, что после конкурса ее частыми туристами стали жители Вологды. "Попробуйте влюбить в город местных – вот это задача!", - подчеркнула она.
Прием работ для участия во всероссийском конкурсе "Лучший гид России" продлится до 31 июля включительно. Организаторами выступают Русское географическое общество, телеканал "Моя Планета" и радиостанция "Маяк"
Вологодский Кремль. Архивное фото
Зачем тянуть канитель? Самые необычные туристические бренды Вологды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала