Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косовский премьер отверг идею разграничения края с Сербией

© AP Photo / Visar KryeziuПремьер-министр Косово Рамуш Харадинай
Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай
Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. Архивное фото
БЕЛГРАД, 10 июл – РИА Новости. Премьер самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай заявил в среду, что нынешняя территория непризнанного государства останется неизменной и неделимой.
Оппозиционная партия "Самоопределение" ранее в очередной раз заявила в Приштине, что косовский "президент" Хашим Тачи ведет секретные переговоры о разграничении или разделе Косово с сербским президентом Александром Вучичем.
"Уважаемые граждане (самопровозглашенной) республики Косово, мы едины и сильны! Никто нас не разделит. Суверенитет и целостность Косово непоколебим, и мы будем защищать их любой ценой", - воззвал Харадинай в Facebook.
Граница между самопровозглашенной республикой Косово и центральной Сербией существует в виде административной линии с КПП. В самом Косово также есть разделение на сербские и косовско-албанские территории. Сербия не признает независимое Косово, но ведет переговоры с албанскими властями в Приштине о нормализации ситуации в крае.
Министр обороны Сербии Александр Вулин выступает на пленарном заседании на VIII Московской конференции по международной безопасности. 24 апреля 2019
Министру обороны Сербии запретили въезд в Косово
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Приштина. Албанский флаг
Косово и Албания объединят посольства
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала