Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли проект о снижении возраста ответственности для живодеров

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Проект закона о снижении возраста, с которого наступает уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, с 16 до 14 лет внесен в Госдуму, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
Автором инициативы выступает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Пес Менделей
В Перми зоозащитник взял к себе пса-инвалида, обстрелянного живодерами
"Проект федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" направлен на включение жестокого обращения с животными в число преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14, а не с 16 лет", - говорится в пояснительной записке.
Авторы подчеркивают, что внесение изменений позволит исключить ситуации, при которых антиобщественное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности.
Правительство России законопроект не поддержало. В отзыве кабмина на инициативу отмечается, что ее авторы не приводят данные, убедительно свидетельствующие о неэффективности действующих норм и необходимости предлагаемых изменений, в частности, результаты анализа статистики, правоприменительной практики, криминологических, социологических, психологических и иных исследований.
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
На Урале мужчина получил более трех лет за убийство бездомной собаки
"Кроме того, предлагаемый законопроектом подход не согласуется с государственной политикой Российской Федерации, направленной на создание эффективных превентивных механизмов, препятствующих подростковой преступности, и на поиск новых методов воспитательного воздействия, применяемых в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление", - говорится в документе.
Кабмин считает, что предлагаемое законопроектом механическое снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не может быть признано эффективным средством, позволяющим разрешить проблему малолетней преступности, поскольку это может привести к дальнейшей криминализации общества.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала