Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как немцы отреагировали на призыв снести памятник под Прохоровкой

© РИА Новости / Юрий АбрамочкинГосударственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле".
Государственный военно-исторический музей-заповедник Прохоровское поле.
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Читатели немецкой газеты Die Welt раскритиковали призыв снести памятник Победы на Прохоровском поле, высказанное в статье журналиста Свена Феликса Келлерхоффа.
В своем материале автор издания настаивает на том, что никакого крупного боя у Прохоровки якобы не было, а Красная армия не одержала в битве победу. В качестве доказательств автор приводит изыскания немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли, который обнаружил в одном из американских архивов аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, сделанную немецкой авиацией.
Бронебойщики на Курской дуге
Грудью на танки. Рассекречены подвиги участников Курской битвы
"На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной армии и пять у вермахта", — утверждает журналист.
Однако многие читатели отметили, что хотя данные о потерях разнятся в зависимости от источника, они никак не отменяют огромный подвиг солдат. Комментаторы указали на то, что автор явно плохо понимает значение мемориалов и памятников.
"Памятник, вероятно, в большей степени увековечивает память людей, погибших в этой катастрофе", — пишет пользователь под ником Good News.
"Как бы то ни было, мы многим обязаны советской армии, поскольку этому безумию, этой войне был положен конец... Без советской армии этого могло и не случиться", — Ute G.
"СПАСИБО КРАСНОЙ АРМИИ и спасибо союзникам за освобождение от немецко-фашистского террора. Оставьте памятники в покое", — написал michaim.
"Установка памятника Победы объясняется тем, что погибшие были частью победоносной Красной армии, и каждый театр военных действий был или должен быть увековечен", — подчеркнул Klaus Keller.
"В русской песне об этой победе поется "Праздник со слезами на глазах". За эту победу заплатили очень дорого, и это делает ее особенно ценной для России", — заключил WO-Leser W.
Рябилов, Пуштовалов и Чусов
В академии Генштаба оценили потери Красной армии под Прохоровкой
Сражение под Прохоровкой
Бой под Прохоровкой — противостояние между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Оно произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта.
Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцы не смогли захватить Прохоровку, прорвать оборону Красной армии и выйти на оперативный простор, а советские войска не справились с задачей окружить группировку противника.
В память о погибших под Прохоровкой к 50-летию Победы в 1995 году на месте сражения был открыт памятник — Звонница, а также храм Святых Апостолов Петра и Павла, объединенные в музей-заповедник.
Популярные комментарии
Читал много мемуаров германских генералов. Непрерывные победы над полчищами русских. Миллионы убитых и пленных. Груды уничтоженной на земле и в воздухе техники. Почему война закончилаь на Эльбе а не на Енисее не ясно. Немецкий журналист, объясни!
10 июля, 10:43
Ой, да в этих американских архивах чего только нет. Не удивлюсь, если обнаружатся фото- видео- съёмки ключевых битв, на которых Советских войск вообще нет. Только американские воюют с Вермахтом. Голливуд...
10 июля, 10:22
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала