Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил, почему Китай не сможет присоединиться к ДРСМД

ПЕКИН, 10 июл – РИА Новости. Китай не может присоединиться к ДРСМД, который не соответствует интересам безопасности КНР, предусмотренные договором ограничения для Пекина будут несправедливы в связи с тем, что его соседи также обладают запрещенными ДРСМД ракетами, заявила РИА Новости генерал-майор в отставке, старший советник Китайской ассоциации военных наук Яо Юньчжу.
"Когда Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан, он не учитывал опасения Китая в области безопасности, его целью было снизить уровень обеспокоенности в сфере безопасности между странами Варшавского договора, НАТО, СССР и США, снизить уровень ощущаемой ими взаимной угрозы, а также создать механизм, который бы максимально сократил вероятность конфликта на Европейском континенте", - отметила эксперт.
По ее словам, именно поэтому ДРСМД важен для европейских стран и трансатлантического региона, к Китаю же он не имеет практически никакого отношения.
Отвечая на вопрос о том, может ли Китай вступить в этот или подобный договор, она отметила, что "вступление Китая не спасет ДРСМД, и присоединиться к нему КНР не может, потому что Пекин не был участником этого договора, когда его подписывали, и никакого отношения к нему не имеет".
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на Петербургском международном экономическом форуме 2019
Пушков ответил на предложение Столтенберга "спасти" ДРСМД
"Есть только один момент, который интересует Китай, он заключается в том, что ДРСМД сформировал структуру глобальной стратегической стабильности, что для Китая хорошо, однако его принципы и требования совершенно не соответствуют интересам Китая", - указала она.
Эксперт отметила, что, к примеру, для обеспечения собственных интересов безопасности, Китаю приходится сталкиваться лицом к лицу со многим странами, не только с Россией и США, так как вокруг Китая есть страны, обладающие ракетами, в том числе и крылатыми, которые запрещены ДРСМД.
"Если Китай ликвидирует свои ракеты, то как быть с другими странами? Единственный выход, чтобы все соответствующие страны вступили в договор, но разве это возможно?", - сказала она.
Она отметила, что даже, если Китай и присоединится к ДРСМД, то ни США, ни России не нужно ничего сокращать, сокращать будет только Китай.
"Китай ничего не сможет изменить, и это несправедливо. Снижение чувства безопасности Китая не сможет повысить чувство безопасности США или России, потому что изначальные силы сбалансированы", - сказала она.
По ее мнению, "Китай не может присоединиться к ДРСМД, и у этого ест свой здравый смысл".
"Не знаю, почему США постоянно говорят, что Китай должен стать частью ДРСМД, а если нет, то тогда договор прекратит существование. Китай не сможет спасти этот договор, потому что он подписывался не для Китая", - указала она.
Здание Государственной Думы РФ
В Госдуме прокомментировали вопрос об ответственности за приостановку ДРСМД
На прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил РФ уничтожить ракеты, как в 1987 году, за несколько недель, чтобы "спасти" договор РСМД. США и НАТО требуют от РФ уничтожить российскую ракету 9М729 (SSC-8 по классификации альянса), считая, что она нарушает договор РСМД. Россия это отвергает.
В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Москва все обвинения отвергает. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала