Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

Конференция по свободе СМИ пройдет в Лондоне, но без участия RT и Sputnik

Читать ria.ru в
ЛОНДОН, 10 июл – РИА Новости. Глобальная конференция по свободе СМИ пройдет в среду и четверг в Лондоне на фоне скандала с лишением аккредитации на ее освещение журналистов телеканала RT и агентства Sputnik.

Не дали аккредитацию

В качестве причины отказа в аккредитации один из организаторов конференции – британский МИД – назвал "активную роль RT и Sputnik в распространении дезинформации". На просьбу привести конкретные примеры представитель ведомства посоветовал РИА Новости обратиться в медиарегулятор Ofcom, ранее обвинивший RT в нарушении вещательного кодекса в семи эпизодах. RT настаивает, что не нарушал кодекс.
Посольство Российской Федерации в Великобритании
В посольстве России оценили недопуск RT и Sputnik на конференцию по СМИ
Ситуация вокруг RT и Sputnik возмутила МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Россия требует от Лондона за сутки предоставить конкретные факты, на основании которых было отказано в аккредитации на конференцию RT и Sputnik.
"В противном случае будем расценивать озвученные обвинения в качестве клеветы, очерняющей деловую репутацию российских СМИ, яркого примера распространения "фейковых новостей" и дезинформации", - говорится в комментарии Захаровой.
Свою обеспокоенность в связи выразила и международная неправительственная организация "Комитет защиты журналистов".
Заявки остальных российских журналистов на аккредитацию МИД Великобритании удовлетворил.

Амаль Клуни – "звезда" конференции

На обоих пленарных заседаниях, которые пройдут в среду днем и в четверг утром, выступит глава МИД и кандидат в премьеры Великобритании Джереми Хант.
"Сегодня к нам присоединились делегации из более чем 100 стран, в том числе 60 министров и более 1,5 тысячи журналистов, представителей научной сферы и активистов. Никогда до сих пор так много стран не собирались вместе по такому поводу… И сегодня мы ясно даем понять, что свобода СМИ – это не западная, а универсальная ценность. В своем лучшем виде свободные СМИ одновременно защищают общество от злоупотреблений властью и помогают полностью реализовать потенциал страны", - говорится в переданных в РИА Новости фрагментах текста речи Ханта.
Здание Министерства иностранных дел России
МИД требует от Лондона назвать основания для отказа в допуске RT и Sputnik
Канадская коллега Ханта Христя Фриланд (МИД Канады является соорганизатором конференции), в свою очередь, указала на то, что свободная пресса необходима для защиты и поддержки прав человека.
"Я с нетерпением жду двух дней серьезных разговоров о нынешнем состоянии свободы СМИ и о практических мерах, которые мы можем предпринять ради перемен к лучшему в наших собственных странах и по всему миру", - заявила Фриланд в преддверии конференции.
Среди заявленных тем заседаний: "Доверие к СМИ на примере Великобритании", "Обеспечение безопасности журналистов – что могут сделать международные организации", "Безопасность женщин-журналистов", "Поддержка свободы СМИ в проблемной обстановке", "Религия и СМИ". Самое большое число сессий посвящено вопросам безопасности, но будут и заседания по вопросам финансирования СМИ, по проблемам свободы слова в различных регионах, по новым форматам журналистики.
Стенд телеканала RT
Форум свободной прессы без прессы. Почему RT и Sputnik не пустили в ЛондонНа форум свободной прессы в Британию не пустили RT и Sputnik. Причина проста – они не нравятся Лондону. А вот собственные таблоиды, которые публикуют фейки, вполне по душе.
Главной "звездой" конференции станет Амаль Клуни – юрист, специализирующаяся на делах, связанных с нарушениями прав человека, и по совместительству гламурная супруга знаменитого голливудского актера Джорджа Клуни. Недавно Хант назначил Клуни спецпосланником по вопросам свободы СМИ, и многие шутили тогда, что такие назначения входят в моду: экс-глава МИД Уильям Хейг несколько лет назад боролся с проблемой сексуального насилия в мире в компании голливудской актрисы Анджелины Джоли.
Как бы то ни было, Хант и Клуни на полях встречи министров иностранных дел стран "Большой семерки" во Франции в апреле договорились о создании экспертной группы по защите прав журналистов, которая будет оказывать юридическую поддержку представителям СМИ по всему миру. На нынешней конференции Клуни проведет первую встречу данной группы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Салливан заявил о готовности США предоставить военную помощь странам Балтии"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и БайденСалливан назвал "Северный поток — 2" рычагом против "российской агрессии"Экономист объяснил, насколько подорожает алкоголь в начале годаЛидеры пяти стран договорились продолжить координацию по УкраинеУроженка СССР Омарова отказалась от назначения в Минфин СШАСалливан: США ежедневно в контакте с ЕС по возможным санкциям против РоссииУшаков: Путин и Байден считают, что нужно стремиться к сотрудничествуУшаков рассказал, в какой форме Байден общался с ПутинымУшаков рассказал, сколько времени займет нормализация отношений с СШАУшаков рассказал об обсуждении гарантий безопасности для РоссииСША готовят "активные" ответы на возможную эскалацию со стороны РоссииУшаков: в ходе онлайн-саммита общались исключительно Путин и БайденУшаков: Путин сказал Байдену, что Россию беспокоят реальные угрозыБайден пообещал Путину обсудить озабоченности России в кругу сторонниковУшаков: Байден подчеркивал озабоченность передвижением российских войскПутин заявил Байдену, что Россию беспокоит наращивание силы НАТОУшаков заявил, что президенты России и США показали настрой на работу Байден сообщил Путину о санкциях в случае эскалации ситуации с УкраинойУшаков рассказал, сколько времени Путин и Байден обсуждали Украину