Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Калужская область

Калужская область

Калужская область была образована 5 июля 1944 года.
С севера на юг область протянулась более чем на 220 километров, с запада на восток – на 220 километров. Граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.
Входит в Центральный федеральный округ РФ.
Площадь области – 29,8 тысячи квадратных километров.
На территории Калужской области расположены два городских округа, 24 муниципальных районов, 26 городских поселений, 252 сельских поселения. Крупные города – Калуга (областной центр) и Обнинск.
Численность населения Калужской области, по состоянию на 1 января 2019 года, составляет 1,009 миллиона человек.
Большую часть Калужской области занимают равнины, поля и леса с разнообразным растительным и животным миром. Леса занимают 47% территории области.
В области разведано свыше 500 месторождений твердых полезных ископаемых. Из них бурый уголь составляет 36% от разведанных запасов в Подмосковном бассейне; огнеупорные и тугоплавкие глины – 61%, стекольные пески – 20%, фосфориты – 17% от разведанных запасов в Центральном регионе России.
Калужская область – один из самых экономически развитых регионов России. На протяжении ряда лет регион является лидером по темпам роста промышленного производства. С 2006 года в Калужской области открыто 108 новых предприятий, в том числе девять новых производств – в 2018 году.
В 2019 году планируется открыть 11 новых предприятий.
На территории Калужской области создано 12 индустриальных парков, особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Калуга" и территория опережающего социально-экономического развития "Сосенский".
В 2018 году инвестиции в основной капитал достигли 86,5 миллиарда рублей.
Внешнеторговый оборот за 2018 год составил 7,48 миллиарда долларов, из них экспорт – 1,47 миллиарда долларов, импорт – 6,00 миллиарда долларов.
Объем валового регионального продукта в 2018 году достиг 435 миллиардов рублей.
Промышленный сектор экономики Калужской области производит порядка 40% валового регионального продукта, здесь работает третья часть населения, занятого в сфере экономической деятельности области.
В Калужской области активно развиваются автомобильный, транспортно-логистический, туристско-рекреационый, агро- и IT-кластеры, а также кластеры металлообработки, фармацевтики, биотехнологий и биомедицины, авиационно-космических технологий и др.
Автомобилестроительный кластер по объемам производства входит в тройку автоцентров России. В его составе объединены российские и иностранные предприятия. Ядро кластера – "Фольксваген Груп Рус", "Пежо-Ситроен Митсубиши Аутомотив" и российские предприятия концерна Volvo.
В рамках фармацевтического кластера работают производства мировых лидеров фарминдустрии: "Берлин-Хеми/Менарини", "Ново Нордиск", "АстраЗенека", "Ниармедик", "Сфера-фарм" и др.
В области работают заводы крупнейших международных концернов: Samsung, General Electric, Continental, Nestle, L'Oreal и др. Активно производство турбогенераторов и газотурбинных двигателей, железнодорожной техники, строительных материалов, электроники, оптики. Создаются новые высокотехнологичные производства, занимающиеся исследованиями и разработками в различных сферах: от ядерных технологий, авиации и космонавтики до наномеханики и очистки воды.
В 2018 году объем отгруженных товаров собственного производства был выполнен на сумму 836,9 миллиарда рублей, из них обрабатывающие производства – на 798,5 миллиарда рублей, добыча полезных ископаемых – на 4,1 миллиарда рублей.
По объему произведенной промышленной продукции на душу населения Калужская область занимает первое место в ЦФО, а в обрабатывающих отраслях – первое место в стране. Индекс промышленного производства в январе-мае 2019 года в регионе показал 105,2%.
Климат области характеризуется умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Он благоприятствует развитию естественной растительности, а также выращиванию озимых и яровых зерновых культур, картофеля, ряда технических культур.
В 2018 году в сфере сельского хозяйства регион занял первое место в ЦФО и третье по стране по темпам роста сельскохозяйственного производства. Объем производства сельскохозяйственной продукции составил 41,3 миллиарда рублей, что 9,9% больше, чем в 2017 году. Из них производство продукции растениеводства – 17,0 миллиарда рублей, продукции животноводства – 24,3 миллиарда рублей.
В Калужской области научными исследованиями и разработкам занимаются свыше 40 организаций. Ядро научно-производственного комплекса области составляют: Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, Обнинское научно-производственное предприятие "Технология", Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова, Медицинский радиологический научный центр РАН, Научно-исследовательский центр "Космическое материаловедение" института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН, Специальное конструкторское бюро космического приборостроения института космических исследований РАН, Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств и др.
Калужская область стала пилотным регионом по разработке региональной версии Атласа новых профессий, реализуемого совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Московской школой управления "Сколково".
В Калужской области более четырех тысяч памятников истории и культуры, свыше 30 музеев.
Визитной карточкой региона является промысел деревни Хлуднево Думиничского района, мастера которого с XIX века изготавливали гончарную посуду и глиняную игрушку.
В Калужской области находятся заповедник "Калужские засеки" и Национальный парк "Угра".
На территории региона расположены монастырь "Оптина пустынь", Свято-Тихонова Пустынь, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала