Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Глава администрации Гонконга назвала законопроект об экстрадиции "мертвым"

© REUTERS / Tyrone SiuПротест против внесения поправок к законопроекту об экстрадиции, Гонконг. 7 июля 2019
Протест против внесения поправок к законопроекту об экстрадиции, Гонконг. 7 июля 2019
Протест против внесения поправок к законопроекту об экстрадиции, Гонконг. 7 июля 2019
ПЕКИН, 9 июл – РИА Новости. Правительство Гонконга не планирует возобновлять рассмотрение поправок к закону об экстрадиции, "законопроект мертв", заявила во вторник глава администрации Гонконга Кэрри Лэм.
"Причина событий последних недель заключается в попытке принять поправки к закону об экстрадиции, я почти сразу остановила (процесс рассмотрения – ред.). Но в обществе все еще есть сомнения в искренности правительства и беспокойство о том, возобновит ли правительство процесс рассмотрения соответствующих поправок в законодательном собрании. Я хочу подчеркнуть, что таких планов нет, законопроект мертв", - заявила Кэрри Лэм журналистам.
Она добавила, что "многие жители Гонконга, включая меня, опечалены и шокированы событиями последних нескольких недель".
"Я в полной мере учла озабоченности людей и обратила внимание на то, что есть две абсолютно разные ситуации в многочисленных протестах и маршах, которые мы наблюдали. С одной стороны, сотни тысяч представителей различных слоев населения мирно и организованно участвовали в протестах, что отражает основные ценности Гонконга, которые заключаются в том, что все мы обладаем полной свободой выражать свои взгляды. С другой стороны, крайне маленькая часть протестующих воспользовались возможностью для совершения насильственных актов и вандализма, которые подрывают верховенство закона в Гонконге", - отметила глава администрации.
Женщина держит флаг Великобритании во время акции за отмену закона об экстрадиции в Гонконге
Фантомные боли Британии по китайской колонии
Масштабные протесты в Гонконге начались в начале июня из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Во время первой многотысячной акции протеста 12 июня произошли столкновения полиции с протестующими. Полиция применила перцовый и слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и дымовые шашки. Еще одна масштабная акция прошла 16 июня, когда около 2 миллионов человек вышли на протесты.
Правительство Гонконга пошло на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок к закону, глава администрации Кэрри Лэм принесла публичные извинения за сложившуюся ситуацию. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен, поэтому протесты продолжились.
Демонстранты во время акции протеста в Гонконге. 9 июня 2019
Новый закон об экстрадиции: благо Гонконга или "смерть автономного статуса"В Гонконге сотни тысяч жителей недовольны возможным изменением порядка экстрадиции подозреваемых и преступников. Оппозиция считает, что Китай теперь сможет заставить замолчать диссидентов. Власти говорят лишь о модернизации законодательства. Кто прав?
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала