Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали ситуацию вокруг иранской ядерной программы

© AP Photo / Vahid Salemi, FileИранский техник работает на предприятии по переработке урана
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана. Архивное фото
МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Москва с вязи с последними шагами Тегерана по СВПД призывает не поддаваться эмоциям, а предпринять необходимые шаги по сохранению соглашения, заявили в понедельник в МИД РФ.
Иран в воскресенье объявил о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана в части, касающейся экономических интересов страны. Эта возможность предоставляется ИРИ в соответствии с параграфом 26 СВПД. В Тегеране заявили, что начинают процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой.
Иранские специалисты работают на АЭС Бушер
"Сложная перебранка" вокруг ядерной программы Ирана: в чем опасностьИран превысил предусмотренный ядерной сделкой уровень обогащения урана, объявлено в Тегеране. Политолог Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о том, насколько приблизится в результате этого Исламская республика к созданию ядерного оружия.
"Прозвучавшие на пресс-конференции в Тегеране 7 июля заявления представителей МИД и Организации по атомной энергии Ирана о твердом намерении сделать следующий шаг в плане постепенного отказа от обязательств в рамках "ядерной сделки" не должны вызывать ажиотажа. Речь идет об исключительно добровольных обязательствах Ирана, взятых им в духе компромисса и ради заключения СВПД. Вместе с тем условия сделки были давно и грубо нарушены. И сделал это, как мы все знаем, не Иран", - заявили в понедельник в МИД РФ, комментируя действия Тегерана.
Отмечается, что возможность предметно обсудить данный вопрос представится на внеочередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ 10 июля, "которое по иронии судьбы созывается по просьбе США, отказавшихся еще год назад от всех своих обязательств по СВПД и нарушивших резолюцию СБ ООН 2231, но требующих, чтобы Иран продолжил выполнять все договоренности".
"Отдаем должное тому, что со стороны иранских представителей не прозвучало никаких заявлений по поводу приостановки или пересмотра проекта по модернизации исследовательского реактора в Араке. Все согласованные работы на этом участке идут по графику. Вовлеченным сторонам удалось интенсифицировать осуществление данного проекта, невзирая на отчаянное сопротивление и санкции со стороны США", - подчеркнули в МИД РФ.
Российская сторона при этом подчеркивает, что "столь же решительные шаги необходимы и на других направлениях".
Заготовка из высокообогащенного урана
Политолог: в отношении Ирана Трамп "плюнул против ветра"Президент США Дональд Трамп заявил, что Ирану нужно быть осторожнее в заявлениях по ядерной программе. Политолог-американист Рафаэль Ордуханян в эфире радио Sputnik высказал мнение, что ситуация в отношениях Соединенных Штатов и Ирана складывается очень опасная.
"Обстановка вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы требует сфокусированных и консолидированных усилий стран-участниц по поддержанию жизнеспособности этих договоренностей, являющихся знаковыми как для международного мира и безопасности, так и для целостности глобального режима ядерного нераспространения", - пояснили в дипведомстве.
"Нельзя поддаваться эмоциям: противники "ядерной сделки" только и ждут, как бы поскорее списать ее в историю. На заседании Совместной комиссии СВПД в июне были четко обозначены первостепенные вызовы, над устранением которых странам-участницам предстоит усиленно потрудиться. Такие решения, если судить по Араку, вполне достижимы", - констатировали в российском МИД.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала