Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: запрет переводов из России негативно отразится на экономике Грузии

© РИА Новости / Алексей СухоруковБанкноты долларов США
Банкноты долларов США
Банкноты долларов США. Архивное фото
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Сальдо денежных переводов граждан между Россией и Грузией в 2018 году составило 2,9 процента ВВП республики, поэтому их остановка со стороны России, хотя и очевидно негативно могла бы сказаться на экономике этой страны, но не будет критичной, заявил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
"За 2018 год переводы физических лиц из России в Грузию составили 631 миллион долларов США, а из Грузии в Россию — 158 миллионов долларов. Сальдо — 473 миллиона долларов США. Сопоставим эту величину с ВВП Грузии: 16,3 миллиарда долларов США. То есть сальдо переводов физлиц составляет 2,9 процента ВВП Грузии. Понятно, что остановка денежного потока из России, хотя и не будет критична для Грузии, все-таки негативно отразится на ее экономике", — отметил он.
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси
"Русофобия заменила национальную идею". Когда закончатся протесты в Тбилиси
Объем платежей, совершенных юрлицами, оценить сложнее, продолжил эксперт. "Однако понятно, что сумма платежей юрлиц из России в Грузию сопоставима с импортом России из Грузии. В 2018 году этот импорт составил 398,1 миллиона долларов — 2,4 процента ВВП Грузии", — подсчитал Осадчий.
Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Президент России Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова прокомментировала вопрос о запрете денежных переводов в Грузию
Руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов ранее заявил, что Совет Госдумы сегодня поднимет вопрос о прекращении поставок в Россию вина и воды из Грузии, а также запрета денежных переводов в эту страну.
Согласно данным ЦБ России, сумма трансграничных денежных переводов, совершенных физлицами-резидентами и физлицами-нерезидентами из России в Грузию, в первом квартале текущего года составила 124,346 миллиона долларов против 132,2 миллиона за аналогичный период прошлого года. При этом физлица-резиденты за первый квартал 2019 года перевели 101,6 миллиона долларов, физлица-нерезиденты — 22,7 миллиона.
Геннадий Онищенко
Грузинская экономика рухнет при запрете поставок в Россию, заявил Онищенко
Популярные комментарии
Запрет переводов и экспрта вина, необходимо как-то реагировать, если уже президент Грузии допускает такие высказывания. Не надо нас любить, но если явно оскорбляют, нужно это безобразие как-то остановить.
8 июля, 15:35
И очень хорошо, что негативно отразиться - место знать будут
8 июля, 15:56
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала