Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Представитель ОБСЕ пообещал продолжить работу над освобождением Вышинского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева.
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева.. Архивное фото
ВЕНА, 8 июл - РИА Новости. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир пообещал продолжить работу над освобождением руководителя портала РИА Новости Кирилла Вышинского.
В докладе для постоянного совета ОБСЕ за период с 22 ноября 2018 года по 4 июля 2019 года Дезир перечисляет случаи обращения к нему российских властей с просьбой оказать влияние на Киев в вопросе освобождения российского журналиста, а также свои действия в этой связи.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. 18 июня 2019
Вышинский сообщил, что ему предлагают баллотироваться в Раду
В частности, Дезир указывает, что после письма российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, в котором она сообщила о проблемах Вышинского со здоровьем и отсутствии необходимой медицинской помощи, он связался с украинскими властями и попросил максимально быстро оказать журналисту полную профессиональную медицинскую помощь.
Дезир отмечает, что 15 мая в годовщину ареста Вышинского в своём аккаунте в Twitter выступил с призывом освободить его. Представитель ОБСЕ по СМИ также давал РИА Новости развёрнутый комментарий на этот счёт.
"Я также хочу сказать о других журналистах, сидящих в тюрьме в регионе ОБСЕ. Среди них Афган Мухтари в Азербайджане, но я также думаю о Романе Сущенко в России и Кирилле Вышинском на Украине. Я продолжу неустанно работать для их освобождения", - заявил Дезир.
О задержании Сущенко, которого ФСБ РФ назвала сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины, стало известно в октябре 2016 года. По данным российских спецслужб, он собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Украинское агентство "Укринформ" утверждало, что Сущенко с 2002 года работает там корреспондентом, а в Москву он приехал по личным делам, будучи в отпуске. В июне 2018 года Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам колонии, виновным себя он не признал.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 15 апреля 2019
Незаконное задержание
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.
Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. 18 июня 2019
Суд не смог объяснить Вышинскому часть обвинительного акта
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала