Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Япония настоятельно призвала Иран не нарушать условия ядерной сделки

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПервый энергоблок атомной электростанции "Бушер" в Иране. Архивное фото
Первый энергоблок атомной электростанции Бушер в Иране. Архивное фото
ТОКИО, 8 июл - РИА Новости. Япония настоятельно призывает Иран не нарушать условий ядерной сделки, заявил в понедельник журналистам заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Ясутоси Нисимура в связи с решением Тегерана превысить установленный договоренностями 2015 года лимит обогащения урана и новыми угрозами США в этой связи.
Накануне Тегеран объявил о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-участницы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не выполнили в течение 60 дней требования Ирана защитить его экономическое интересы от американских санкций. Иранцы заявили, что начинают процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой. При этом подчеркнули, что имеющиеся проблемы нужно решать путем диалога.
В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что Иран никогда не сможет обладать ядерным оружием и ему нужно быть осторожнее в заявлениях по ядерной программе, а госсекретарь США Майк Помпео пообещал Тегерану новые санкции и изоляцию.
"Мы вновь хотели бы решительно призвать Иран соблюдать ядерные договоренности, немедленно вернуться к своим обязательствам, а наряду с этим воздержаться от новых шагов, которые нанесли бы вред ядерным договоренностям", - заявил в понедельник на брифинге в Токио Ясутоси Нисимура.
Иранские специалисты работают на АЭС Бушер
Иран начинает обогащение урана на уровне выше предусмотренного СВПД
По его словам, Япония последовательно поддерживает ядерное соглашение, которое способствует укреплению системы нераспространения и стабильности на Ближнем Востоке.
Как уже сообщалось, на прошлой неделе глава МИД Японии Таро Коно говорил по телефону с иранским министром иностранных дел Мохаммадом Зарифом и потребовал от Ирана соблюдения ядерной сделки.
В Иране объясняют принятые им меры реакцией на нарушения США ядерной сделки и введение Вашингтоном санкций против Тегерана, а также на неспособность оставшихся в СВПД стран (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в решить возникшие проблемы.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала