https://ria.ru/20190708/1556294452.html
Врачи рассказали о пользе грибов
Врачи рассказали о пользе грибов - РИА Новости, 31.03.2021
Врачи рассказали о пользе грибов
Около 150 граммов грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, при этом продукт — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые... РИА Новости, 31.03.2021
2019-07-08T03:14
2019-07-08T03:14
2021-03-31T10:59
общество
наука
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155629/84/1556298417_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_9252daaa259a8ed011edb3321488d999.jpg
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Около 150 граммов грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, при этом продукт — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладают противоопухолевым эффектом, считают опрошенные РИА Новости эксперты."Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья", — рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.Она отметила, что грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог.При этом в грибах минимальное содержание жира и нет холестерина, так как это продукт растительного происхождения, поэтому их можно употреблять людям, страдающим ожирением, подчеркнула Ливанцова.Кроме того, грибы могут принести пользу людям с сахарным диабетом, потому что углеводы представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови, добавила врач.По ее словам, грибы обладают еще и противоопухолевым эффектом, который связан с наличием селена и витамина С, являющихся антиоксидантами."Противоопухолевая активность связана еще и с белками — лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток", — рассказала Ливанцова.В свою очередь, президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник отметил, что польза грибов зависит от того, где они растут."Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам", — считает он.По его словам, грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы.Он подчеркнул, что лучше рекомендовать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.Противопоказаниями для употребления грибов, как пояснили эксперты, будут являться в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения — гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде."С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант — грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки", — уточнила Ливанцова.
https://ria.ru/20180517/1520670511.html
https://ria.ru/20190405/1552364450.html
https://ria.ru/20180404/1517843367.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155629/84/1556298417_256:128:2816:2048_1920x0_80_0_0_10d6b5efa24f9ff9b04e9da787031dc9.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Около 150 граммов
грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, при этом продукт — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладают противоопухолевым эффектом, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
"Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья", — рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Она отметила, что грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог.
При этом в грибах минимальное содержание жира и нет холестерина, так как это продукт растительного происхождения, поэтому их можно употреблять людям, страдающим ожирением, подчеркнула Ливанцова.
Кроме того, грибы могут принести пользу людям с сахарным диабетом, потому что углеводы представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови, добавила врач.
По ее словам, грибы обладают еще и противоопухолевым эффектом, который связан с наличием селена и витамина С, являющихся антиоксидантами.
"Противоопухолевая активность связана еще и с белками — лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток", — рассказала Ливанцова.
В свою очередь, президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник отметил, что польза грибов зависит от того, где они растут.
"Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам", — считает он.
По его словам, грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы.
Он подчеркнул, что лучше рекомендовать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.
Противопоказаниями для употребления грибов, как пояснили эксперты, будут являться в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения — гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.
При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде.
"С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант — грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки", — уточнила Ливанцова.