Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От финансовых скреп к духовным

Бывший лучший министр финансов в мире, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин все более тяготится узкими рамками итальянской бухгалтерии, которыми вроде бы должна ограничиваться его деятельность. Собственно, уже в июне прозвучало его гневное осуждение бедности, по поводу которого Владимир Путин заметил, что финансист последовательно дрейфует в сторону Глазьева.
Идейный дрейф в сторону дирижизма и патриотизма, конечно, имеет мало общего с дебетом и кредитом. То есть Кудрин явно намерен судить выше сапога.
Жители города отдыхают у фонтанов на Манежной площади в Москве
В России надо верить только своим глазам. И своему холодильнику
Намерение, может быть, и похвальное, но всегда встает вопрос о квалифицированности суждений. Особенно после нового "дрейфующего выступления".
В этот раз на заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей Кудрин отметил, что "Россия не является лидером в вопросах духовных ценностей и сохранения семейных традиций", — и привел доказательства. А также дал рекомендации, как нам укрепить скрепы.
Аргументами Кудрина были "тревожные цифры": "Детская смертность в России — пять случаев на 1000 рожденных, в то время как в Евросоюзе — три, а в Финляндии — 1,7. На сто браков в России приходится 63 развода, а в Швеции и Германии — 46 и 38 соответственно, констатировал Кудрин. Он отметил, что Россия обгоняет США по количеству абортов в два раза, а Германию — более чем в два раза. Кроме того, детская бедность выросла с 19 до 26% за период с 2013 по 2016 год". Из этого он сделал вывод, что "в вопросах духовных ценностей, сохранения семейных традиций мы пока не лидеры, надо тянуться, чтобы быть лидерами и примером в этих вещах".
Тянуться, безусловно, следует, хотя не столько в видах лидерства, сколько для самих себя. "Стяжи в себе дух смирен, и тысячи вокруг тебя спасутся".
Вообще же в своей аргументации Кудрин смешивает сущностно разные вещи. Более высокая детская смертность, нежели в ЕС, а равно возросшая детская бедность — это крайне огорчительно, и надобно бороться, чтобы такого не было. Но связь таких прискорбных цифр и с духовными ценностями, и с сохранением семейных традиций совершенно не очевидна. Полтора века назад и в России, и в Европе цифры детской бедности и смертности были, по современным меркам, в том числе и российским, прямо пугающими. Следует ли из того, что семейные традиции были тогда слабее, чем сегодня? А равно духовные ценности.
Еще же раньше, в Средние века, когда статистика была совсем ужасающей, следуя логике Кудрина, вообще не было ни ценностей, ни традиций, жили как дикие звери.
Люди на улице Токио
Названы страны, которые скоро уничтожат себя
Бракоразводная статистика, опять же огорчительная, может быть связана с относительной легкостью развода в России (в материальном смысле) сравнительно со странами Запада. При разорительности развода люди меньше (и позже) женятся, но и меньше разводятся.
Что до изгнания плода, это, конечно, ужас. Тут Кудрин прав, хотя его друзья-либералы с этим не согласятся.
Но в общем и целом бухгалтерский подход к тонким материям впечатляет. В теории познания это называется "редукционизм". Сведение всех высших форм бытия к, возможно, весьма важным, но низшим.
Не лучше и с рекомендациями, как нам реорганизовать Рабкрин. Экс-министр указал, что "в рамках патриотического воспитания необходимо вести больший анализ истории репрессий в России. Изучать, почему вообще в стране с высокими идеалами стало возможно, что сотни тысяч, миллионы людей пострадали в рамках наших же ценностей и традиций. Чтобы это не повторилось, надо изучать".
Изучать прошлое, безусловно, нужно. А то получится, что нашей стране всего 28 лет, что неправильно. Но опять же дело в деталях. Десталинизация, проведенная по либеральным лекалам и насаждаемая, как картофель при Екатерине, уже привела к неожиданному росту популярности Сталина. Человеческая психология такова, что если некоторые люди утратили доверие в одном вопросе — например, в вопросе экономической политики, — то и в других вопросах, например о репрессиях в СССР вообще и о роли Сталина в частности, они не поверят и самым верным доказательствам, исходящим от тех же лиц, но будут думать наоборот. "Единожды солгавши etc." — здесь очевидная трудность.
Притом что и в вопросе о репрессиях и ценностях допущена фактическая ошибка. "Люди, пострадавшие в рамках наших же ценностей и традиций" действительно были. Назывались они "ортодоксы" и пострадали в основном в 1936-1938 годах, когда, согласно истории КПСС, имели место "неоправданные репрессии преданных советских и партийных кадров". Эти люди вполне разделяли ценности террора, и вдруг террор коснулся их самих — "А нас-то за что?".
Прохожие на одной из улиц Москвы во время дождя
Стало известно, как Россию лишают будущего
Но, кроме них, были и другие, причем гораздо большие группы репрессированных. Для духовенства, дворянства, крестьянства идейные ценности, в соответствии с которыми их уничтожали, никоим образом не были "нашими". Если же для Кудрина репрессии сводятся к 37-му году и избиению ленинской гвардии — точно ли он изучал вопрос достаточно глубоко, чтобы учить всю страну?
Так что попытка освоить другую терминологию и теперь уже в рамках ее учить и наставлять вряд ли была удачной. Ценности и традиции на то и ценности и традиции, что коренятся глубоко в истории и культуре. Перескочить на новый лексикон без освоения базиса — это примерно как Жириновский говорил: "Спокойно, я меняю имидж".
Покушение с негодными средствами.
Популярные комментарии
Ой, как прав Кудрин! Как заверещали "публицисты" типа Соколова! Он, Кудрин, единственный допущеный к власти политик, который говорит о том, что с экономикой у нас всё очень нехорошо И мы знаем об этом: как минимум, все ждали, что придя на свой последний срок Путин уберёт Медведева, чтобы наконец начать экономические реформы.
8 июля, 08:45
Кудрину дали должность и сохранили ему свободу слова. Наверное, так решили неспроста. Кудрин стал "официальным" образцом либеральной риторики, что показывает нам демократичность российского информационного пространства. Ну, язык-то даже у Кудрина без костей, пусть мелет. Другое дело - согласны ли мы с ним. Я не согласна. Мне симпатичней точка зрения Максима Соколова.
8 июля, 08:53
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала