Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПА ОБСЕ приняла резолюцию против "Северного потока — 2"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял литовскую резолюцию против проектов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток".
В документе отмечается, что строительство этих газопроводов следует считать потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств. Такую формулировку внесли в резолюцию американские парламентарии.
Печать денег на Пермской печатной фабрике
Новый план экономической войны США против России
Как заявил конгрессмен Ли Зелдин, Россия пытается усилить зависимость Европы от своих энергоресурсов. По его словам, от этого могут пострадать партнеры США из Центральной и Восточной Европы. Он добавил, что демократические институты могут стать заложниками энергопоставок.
Представители турецкой делегации не согласились с мнением конгрессмена. Парламентарии заявили, что государства должны иметь право свободно выбирать, присоединяться к "Турецкому потоку" или нет.
Кроме того, американские делегаты внесли еще две поправки в текст резолюции. Согласно первой из них, США предложили странам-членам ОБСЕ создать инфраструктуру, которая бы присоединила государства к глобальному рынку природного газа. Вторая поправка призывает страны оказывать "взаимную поддержку в сдерживании и пресечении попыток ... использовать поставки энергоресурсов как средство экономического принуждения".
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019
Путин рассказал о попытках торпедировать "Северный поток — 2"

"Северный поток — 2"

В рамках проекта предусматривается прокладка двух ниток газопровода по Балтийскому морю от российского побережья до Германии. Газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, которая пока не дала разрешение на строительство.
В Европе "Северный поток — 2" поддерживают Германия, Австрия и Норвегия. Сторонники реализации проекта заинтересованы в надежных бесперебойных поставках газа.
Против выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа на континент.
США препятствуют "Северному потоку — 2", поскольку планируют поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Не один открытый вопрос. Запустится ли "Северный поток — 2" в этом году

В интересах Европы

В Кремле неоднократно подчеркивали, что проект строительства газопровода носит исключительно экономический характер и реализуется в интересах стран — экспортеров и импортеров природного газа.
Как заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью RT в конце мая, "Северный поток — 2" станет важнейшим вкладом в укрепление энергетической безопасности Европы, а также составит серьезную конкуренцию американским производителям и поставщикам такого вида топлива.
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Схватка реальности и идеологии на Западе. Все равно виновата Россия
Популярные комментарии
Кто бы сомневался, что так и будет... И членство в ПАСЕ не даст России никаких преимуществ, только лишние траты на членские взносы, деньги на ветер!
7 июля, 17:34
Неужели нельзя обойти Данию? Ведь СП можно проложить не приближаясь к ней. И потом исключить её из покупателей, пусть у амеров закупает!!
7 июля, 17:37
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала