Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОБСЕ приняли резолюцию против "Северного потока — 2"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2"
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2
Рабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2". Архивное фото
ЛЮКСЕМБУРГ, 7 июл - РИА Новости. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, которой расценивает "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" как потенциальное средство политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств, соответствующую поправку в документ внесли парламентарии США.
Автором резолюции "Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ" является парламентарий из Литвы Рута Милюте.
Охранник у входа на территорию компрессорной станции Портовая
"Газпром" вытесняет американский СПГ из Европы
Документом выражается обеспокоенность по поводу "коррупционной практики, в частности в рамках государственных монополий, работающих в энергетическом секторе", а также подчёркивается необходимость развития диалога между странами, экспортирующими, импортирующими энергоресурсы и осуществляющими их транзит.
Резолюция призывает правительства государств-участников ОБСЕ воздерживаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов.
Печать денег на Пермской печатной фабрике
Новый план экономической войны США против России
Парламентарии США совместно с несколькими представителями Литвы и Канады внесли поправку, которой документ выражает "особую обеспокоенность по поводу проектов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" и их потенциального использования как средств политического или экономического принуждения зависимых от поставок государств-участников".
"Речь идёт о росте опоры на один источник (энергоресурсов). Друзья из Центральной и Восточной Европы могут пострадать от этого. Это может привести к росту коррупции и нестабильности в регионе. Как только что выступила Украина, есть целый ряд последствий, связанных с продлением потока. "Турецкий поток" повышает способность влиять на другие страны Россией, и это может иметь негативные последствия. Мы не можем позволить России драматически поднять зависимость Европы от своей энергии. Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с "Северным потоком — 2" и "Турецким потоком". Я призываю всех коллег поддержать данную поправку", — сказал конгрессмен США Ли Зелдин.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Турецкая делегация в свою очередь выступила против поправки, так как поставки будут зависеть от соглашений между государствами, которые должны свободно выбирать - присоединяться к "Турецкому потоку" или нет.
Кроме того, были приняты ещё две поправки также авторства парламентариев США. Ими предлагается государствам-участникам ОБСЕ создать инфраструктуру, которая необходимо для присоединения ко все более глобализованному рынку природного газа, в том числе путём укрепления региональных взаимосвязей, а также предлагает оказывать "взаимную поддержку в сдерживании и пресечении попыток стран... использовать поставки энергоресурсов как средство экономического принуждения".
Комитет по итогам обсуждения принял резолюцию с учётом поправок.
Терминал СПГ в польском городе Свиноуйсьце
Зачем поляки превращают страну в газовый баллон
Популярные комментарии
Политическая опасность российского газа для Европы зависит вовсе не от России, поскольку российский газ, поступающий через Украину в Европу, странами ЕС одобряется. Однако тот же самый газ, но из «Северного потока-2», пройдя ряд европейских стран: Финляндию, Швецию и Германию, вдруг станет политически опасным для Европы. Так очевидно же, что Евросоюз опасается не Россию, а политического давления европейские стран-транзитёров газа, поскольку дружба в Евросоюзе трещит по швам, судя по выходу из него Британии.
7 июля, 14:02
Какие друзья в восточной и центральной европе?Газ-это товар,а в рыночных отношениях друзей нет,есть только конкуренты:))И давно США стали европейской страной?А коррупция государственная,так у нас ее давно нет-бабло от энергоресурсов просто забирают как свое и народ давно не приделах:))
7 июля, 14:15
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала