Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инспекторы МАГАТЭ проверят повышение Ираном уровня обогащения урана

© AP Photo / Vahid Salemi, FileИранский техник работает на предприятии по переработке урана
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана. Архивное фото
ВЕНА, 7 июл - РИА Новости, Маргарита Костив. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проверят объявленное в Иране повышение уровня обогащения урана и сообщат результаты штаб-квартире агентства, сообщил в воскресенье РИА Новости представитель пресс-службы МАГАТЭ Фредрик Даль.
"Мы знаем о заявлении Ирана, связанном с его уровнем обогащения урана. Инспекторы МАГАТЭ в Иране сообщат нашей штаб-квартире, как только установят объявленную меру", - сообщил Даль.
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе
Иран в воскресенье объявил о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана в части, касающейся экономических интересов страны. В Тегеране заявили, что начинают процесс обогащения урана на уровне выше 3,67% - уровень, который предусмотрен ядерной сделкой.
О первом этапе прекращения  выполнения ряда пунктов ядерной сделки (в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды) Иран объявил 8 мая, в годовщину выхода США из СВПД. В Иране объяснили принятые меры нарушениями Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.
Иранцы сжигают флаг США в Тегеране. 10 мая 2019
Европа ставит Иран и США на грань войны. Но не по своей воле
В частности, Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов в рамках первого этапа сокращения обязательств.
Какие обязательства в рамках ядерной сделки Иран сократит на третьем этапе, Тегеран обещал объявить через 60 дней.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала