Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран начинает обогащение урана на уровне выше предусмотренного СВПД

© AP Photo / IIPA,Ebrahim NorouziИранские специалисты работают на АЭС Бушер
Иранские специалисты работают на АЭС Бушер
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Иран начинает обогащение урана на уровне выше предусмотренного ядерной сделкой, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.
"Мы собираемся перейти порог в 3,67%", — заявил Аракчи в ходе совместного заседания членов правительства ИРИ и представителя Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди.
Иранцы сжигают флаг США в Тегеране. 10 мая 2019
Европа ставит Иран и США на грань войны. Но не по своей воле
По словам Камальванди, обогащение урана может начаться уже в понедельник, остались технические моменты.
В то же время Тегеран дал странам ядерной сделки 60 дней на решение требований Ирана по ней.
"Если эти возможности не используются, никто не должен сомневаться в нашей серьезности, что сокращение наших обязательств будет продолжаться каждые 60 дней", — отметил Аракчи.

Ответ на действия США

США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения в мае 2018 года и вновь ввели санкции против Ирана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Тегераном.
Иранский нефтяник
Санкционная дубина: США за Иран грозят наказывать всехВместо войны с Ираном Америка угрожает миру санкциями. Точнее, той его части, которая покупает иранские углеводороды. А может, это не самый худший вариант?
Спустя 12 месяцев Иран также объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.
Тегеран объяснил свое решение ответом на действия США, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.
Протесты в Иране. 10 мая 2019
Трамп грозит войной. Ответит ли Иран ядерным оружием

Параграф 26

Совместный всеобъемлющий план действий, принятый шестеркой посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном в 2015 году, предусматривает, в том числе, что Тегеран в течение 15 лет будет поддерживать уровень обогащения урана на отметке 3,67%, а запасы обогащенного до этого уровня урана не будут превышать 300 килограммов. Избыточные количества урана будут продаваться по рыночной цене и доставляться иностранному покупателю в обмен на природный уран.
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе
При этом в параграфе 26 СВПД зафиксировано, что Иран будет рассматривать повторное введение санкций или введение новых санкций, связанных с ядерной сферой, "в качестве основания для прекращения выполнения своих обязательств полностью или частично".
Этот же параграф прописывает, что Евросоюз и США воздержатся от повторного или нового введения санкций против Исламской Республики.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
Единогласное принятие резолюции СБ ООН 1737 в 2006 в ответ на отказ Ирана прекратить обогащение урана свидетельствует, что мировое сообщество, включая Россию выступает единым фронтом против появления у Ирана атомного оружия.
7 июля, 10:01
Чрезвычайно сомнительно, чтобы России был выгоден соперничающий за влияние на Ближнем Востоке и во всём мире ядерный Иран. У неё самой нет возможности противостоять ему. Теократический фундаменталистский Иран самоуверенно пытается диктовать всем странам свои условия с позиции силы и натиска.
7 июля, 10:46
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала