Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Необычные маршруты

Люля-кебаб от «Хезболлы», опасности Камбоджи и тюрьма в Китае

Ольга Цынская

Певец, танцор, солист группы Hi-Fi Тимофей Пронькин объехал почти весь мир. В интервью РИА Новости он рассказал, чем его поразила Мьянма, как увидеть настоящую Турцию, попасть в шанхайскую тюрьму и попробовать вкуснейший люля-кебаб в штаб-квартире «Хезболлы» в Ливане.

Я искушенный турист, меня трудно чем-то удивить.

За границей я был везде, кроме Австралии и Южной Америки.

Много путешествую с семьей, часто гастролирую. Объехал Крым, Дальний Восток, Таймыр, Байкал, Чукотку, Урал, Сибирь, Кавказ, весь запад и юг России. Незакрашенным на карте страны остался лишь один квадратик — Камчатка.

1 / 3
Тимофей Пронькин в Камбодже

Недавно ездили с ребенком на экскурсию в Переславль-Залесский. 

Невероятной красоты маленький камерный город с чудесными музеями: граммофона, утюга, чайника, радио, швейных машин, хитрости и смекалки. Это город, где родился и был крещен Александр Невский.

1 / 3
Храм Сорока мучеников Севастийских в городе Переславль-Залесский Ярославской области

В России немало прекрасных мест, которые обязательно нужно посетить и показать детям.

Мы много путешествуем по миру, но совсем не знаем, что находится даже за границей Московской области.

Конечно, в России большие проблемы с сервисом. Если честно, его вообще практически нет по сравнению с европейским и азиатским. Тем не менее я призываю путешествовать по нашей огромной и красивейшей стране. Иностранцы специально приезжают, чтобы прокатиться в поезде по Транссибирской магистрали, а мы дальше МКАД не выезжаем, стыдно.

Рекомендую побывать в Камбодже, затерявшейся в джунглях Юго-Восточной Азии.

1 / 2
У ворот храма Ангкор-Ват. Камбоджа

Страна поражает контрастом между девственной природой и шумными, колоритными городами. Туда нужно добираться обязательно своим ходом, пересекая границу с Таиландом на общественном транспорте, — никак иначе.

Из Пномпеня — столицы Камбоджи — надо отправиться в Ангкор-Ват — гигантский индуистский храмовый комплекс, посвященный богу Вишну.

Камбоджа. Храм Анкор-Ватт
Камбоджа. Храм Анкор-Ватт

Потом заехать в живописнейший городок неподалеку от храма Сием Рип. Не пожалейте неделю на такое путешествие, и впечатлений хватит на целый год. Это совершенно иная культура: необычные музыка и кухня, странные и очень расслабленные люди.

Камбоджа — еще цветочки по сравнению с Мьянмой. Это вообще другая планета!

Мьянма (в прошлом Бирма) — одна из самых загадочных и красивейших стран Юго-Восточной Азии. Недалеко от Индии, граничит с Китаем, Таиландом и Лаосом. Мужчины ходят в юбках. Кстати, я себе привез десяток национальных бирманских праздничных юбок и дома с удовольствием их ношу.

1 / 2
Тимофей с бирманскими детьми

Многие в Мьянме жуют бетель — листья бетелевой пальмы, в которые заворачивают кучу различных приправ и специй.

Жевание бетеля — элемент национальной культуры, этому обычаю уже несколько столетий. Но результат неприглядный — красные, как кровоподтеки, пятна на тротуарах, траве и стенах. Это высохшие плевки жующих бетель. Еще Гумилев говорил: «Что это так красен рот у жабы, не жевала ль эта жаба бетель?»

1 / 2
Мьянма. Рынок в Мандалае

У бирманцев очень странная и непонятная кухня: на вид вроде помидор, а вкус редиса.

И послушайте народную музыку — как будто оркестр инструменты настраивает, но нет, это уже и есть сама музыка.

Путешествие в Мандалай, второй по величине город Мьянмы, на пароме по реке Иравади — красивейшие пейзажи по обоим берегам, тут и там — рыбаки, расставляющие сети или уже спешащие домой с уловом.

Жара нереальная — бирманцы мажут щеки специальной пастой, чтобы не сгорели. Дорога займет целый день, в отличие от поездки на автобусе или поезде, но оно того стоит.

Мьянма — очень бедная страна, там практически нет мобильной связи, главный способ передвижения — повозки, запряженные быками. 

1 / 2
Транспортное средство в Багане

Но все это мелочи по сравнению с возможностью подняться утром на одну из тысячи пагод, чтобы встретить рассвет. Правда, на воздушном шаре вряд ли удастся прокатиться. И дело не в цене (200 долларов), а в очереди — на три года вперед, ведь зрелище это необыкновенное.

1 / 3
Баган. Город тысячи пагод

Настоящую Турцию туристы не знают.

Большинство покупает тур «все включено», но если вы отдыхали только в отелях на побережье, вы не видели страны. Там богатейшая история, а какие архитектура, живопись, поэзия! Достаточно побывать на одном из самых красочных и мистических фестивалей в мире — Фестивале танцующих дервишей, который ежегодно проходит в старинном городе Конья, чтобы понять: это другая страна, совсем не та, которую мы знаем.

Я очень люблю путешествовать по Турции, был там множество раз. Это совершенно безопасное место — в общении, еде. Турки гостеприимны, уважают других, двери всегда открыты для гостей, и они очень вкусно готовят. В стране прекрасные дороги — не хуже, чем в Германии, и нам до них в этом смысле очень далеко. И еще я там не видел ни одного пьяного водителя, даже в уик-энд.

В Турции не очень вкусное пиво, так как местные его не пьют. Зато другие продукты великолепны, например молочные: сыры, йогурты. А как там готовят блюда из мяса! Поверьте, настоящая, а не «отельная» Турция — это мечта.

Поразил Курдистан, где мы побывали всей семьей.

1 / 2
Крепость в турецком Диярбакыре

Милейшие люди, красивейшие пейзажи.

Я не в восторге от экстремального туризма. 

Это не мое, я больше созерцатель, архитектор и историк, нежели спортсмен. В свое время перепробовал все: и акваланги, и парашюты, и пещеры. Кстати, в Турции много настоящих подземных городов — с домами и монастырями.

1 / 4
Индия. Каникумари

Мне и без экстрима в путешествиях хватает курьезов.

Однажды мы летели на концерт на Филиппины. Дорога очень сложная, долгая, с тремя пересадками, одна из которых — в Шанхае. Мы заблудились (все указатели на китайском языке) и попросили служащего аэропорта нас проводить к выходу на посадку. Он, вероятно, нас не понял и привел на паспортный контроль, где нас почему-то обыскали и на полдня посадили в тюрьму, расположенную в аэропорту. Потом, конечно, разобрались, что мы летим транзитом, и выпустили, но, скажу вам, китайская тюрьма — не самое приятное место в мире.

Сахалин
Сахалин

А в Камбодже, например, водители во время поездки не рекомендуют выходить из автобуса даже в туалет.

Сначала я был уверен, что из-за змей, которых там полно, но оказалось, что из-за мин — их там тоже немало.

1 / 5
Баальбек. Храмовый комплекс Гелиополис

Еще мне довелось побывать в ливанском городе Баальбек, в пригороде Бейрута, где размещается штаб-квартира «Хезболлы». Прекрасный город с красивой архитектурой, там добрейшие люди и самый вкусный люля-кебаб, который я ел в своей жизни.

А готовил мне его очень колоритный мужчина из «Хезболлы», похожий на персонажа восточной сказки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала