Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОБСЕ обвинили Россию в приостановке ДРСМД

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Архивное фото
ЛЮКСЕМБУРГ, 6 июл - РИА Новости. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ включил в резолюцию, которой призывает США и РФ урегулировать связанные с ДРСМД разногласия путём переговоров и воздержаться от разработки ракетных комплексов, поправку, перекладывающую ответственность за приостановку договора на РФ.
Сессия ПА ОБСЕ продлится до 8 июля. Комитет начал рассматривать резолюцию в пятницу. На заседании в субботу комитет поддержал поправку, внесённую членами делегации США, а также несколькими парламентариями из Литвы, Канады, Турции и Северной Македонии. Проект подготовлен представителем Ирландии в ПА ОБСЕ Аланом Фарреллом.
Запуск баллистической ракеты-мишени на полигоне в Кауаи (Гавайи, США)
Столтенберг предложил России "способ спасти" ДРСМД
Проект резолюции призывает Соединённые Штаты Америки и Российскую Федерацию подтвердить своё обязательство по контролю над ядерными вооружениями, нераспространению и разоружению, в том числе через осуществление шагов, направленных на урегулирование связанных с ДРСМД разногласий путём официальных переговоров, и воздерживаться от разработки и развертывания любых ракетных комплексов, запрещённых ДРСМД или другими международными соглашениями.
В первоначальной версии документа отмечается, что ассамблея выражает сожаление по поводу краха ДРСМД и общего ухудшения дел в области выполнения соглашений о контроле над вооружениями, ядерной безопасности и сокращении ядерных вооружений.
Поправка корректирует формулировку и перекладывает ответственность за приостановку ДРСМД на Российскую Федерацию.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов. Архивное фото
США не готовы к конструктивному разговору по ДРСМД, заявил российский посол
"Выражая сожаление по поводу существенного нарушения Российской Федерацией своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также дальнейшей общей деградации взаимосвязанной архитектуры соглашений о контроле над вооружениями и мер укрепления доверия и транспарентности, включая Договор по открытому небу, Договор о сокращении обычных вооружённых сил в Европе и Венский документ, осуществление каждого из которых было подорвано в результате несоблюдения Российской Федерацией своих обязательств, что требует подтверждения всеми сторонами приверженности сохранению эффективного режима контроля над вооружениями, разрежения и нераспространения", - говорится в тексте поправки.
Представляя поправку, член палаты представителей конгресса США Ричард Хадсон подчеркнул, что ДРСМД подрывается системным и намеренным нарушением условий договора Россией.
"Я категорически против данной поправки. Американская делегация, к сожалению, полностью переворачивает то, что произошло. Многочисленные нарушения были наоборот со стороны Соединённых Штатов, и это отмечено во всех без исключения международных докладах", - заявил член делегации РФ и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Он напомнил, что американская сторона вышла из ДРСМД в одностороннем порядке, поставив под угрозу всю систему стратегической стабильности на планете, которая создавалась десятилетиями.
Автор резолюции Фаррел высказался против поправки, однако участники заседания проголосовали за ее принятие.
Молодые люди на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке
Поколение "снежинок" у руля ядерных держав: чем это нам грозит
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Москва все обвинения отвергает. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала