Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский эксперт рассказал о важности "Северного потока — 2" для Европы

© AP Photo / dpa / Bernd WuestneckУкладка труб газопровода "Северный поток - 2" в Балтийском море
Укладка труб газопровода Северный поток - 2 в Балтийском море
МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Европа должна приложить максимум усилий и содействовать заключению между Москвой и Киевом нового договора на транзит газа, пишет экономист и бывший высокопоставленный сотрудник Генеральной дирекции казначейства Франции Себастьян Кошар в статье для L’Opinion.
По мнению эксперта, если Россия прекратит транзит газа через Украину, то уже следующей зимой страны Европы столкнутся с серьезным "газовым кризисом". Вероятность такого развития событий Кошар считает реальной, поскольку контракт на транзит российского газа через Украину заканчивается 1 января, а о новом Москва и Киев пока не могут договориться.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Не хотите, не надо: Копенгаген "вывалился" из "Северного потока-2""Хитрый план" не сработал. Пока Дания сознательно тянула с выдачей разрешения на строительство трубопровода через свою территорию, компания Nord Stream 2 AG сама решила отказаться от услуг маленькой, но гордой страны.
"В отсутствие разумного экономического соглашения — то есть такого, которое гарантирует транзит через Украину большого объема газа по приемлемой для России цене, мы идем прямой дорогой к газовому кризису этой зимой", — пишет эксперт.
В таком случае, по его словам, Европу ждут перебои с поставками газа, что приведет к значительному росту цен. При этом, подчеркивает Кошар, американский сжиженный газ вряд ли сможет решить проблему из-за слишком высокой стоимости.
Поэтому Франция должна способствовать достижению компромисса между Москвой и Киевом, считает эксперт.
Кроме того, он поддерживает проект газопровода "Северный поток — 2", который, по его мнению, имеет неоспоримые экономические преимущества и способен стать альтернативным и более надежным маршрутом поставок российского газа, если транзит через Украину прекратится.
Однако, напоминает Кошар, США грозят санкциями против нового газопровода. Такие действия, считает он, лишь ухудшат отношения между Вашингтоном и Европой.
При этом эксперт возлагает некоторые надежды на нового президента Украины Владимира Зеленского, который, по его мнению, способен наладить диалог с Россией и не допустить "газового кризиса". Поэтому эксперт призывает европейские страны инициировать диалог с украинским президентом и подтолкнуть его к компромиссу с Россией.
Открытие газопровода Северный поток в Германии
"Нафтогаз" заявил о заморозке судом $145 млн дивидендов Nord Stream
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце года, определенности относительно их будущего пока нет. Переговоры о новом соглашении ведутся в формате Россия — Украина — ЕС, но дата следующей встречи также пока неизвестна, хотя предполагалось, что она может пройти после парламентских выборов на Украине.
Популярные комментарии
А Вы в какой области эсперт? По "поскакать"?
6 июля, 06:29
Если нет газа,то холодно.Если не кушать,то голодно.Если не мыться,то грязно...О чем статья?В какой области эксперт?
6 июля, 05:21
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала