Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

На Украине призвали немедленно освободить Вышинского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. Архивное фото
МОСКВА, 5 июл – РИА Новости. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский находится в СИЗО незаконно, он не совершал противоправных действий и должен быть немедленно освобожден, заявил в пятницу экс-заместитель главы администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

"Я убежден, что господин Вышинский находится в следственном изоляторе абсолютно незаконно. Это противоречит духу и букве закона... Его обвиняют в том, что он работал в интересах другого государства. Я абсолютно уверенно могу сказать, я в коммуникации уже несколько дней с его адвокатом, он не совершал противоправных действий, он должен быть немедленно освобожден", - заявил Портнов в эфире телеканала Newsone.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
МИД назвал дело против Вышинского цирком, унижением и дискриминацией
По его словам, также должны быть закрыты все уголовные дела против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, блогера Анатолия Шария, телеканалов Newsоne и "112 Украина".
"Я считаю, что новые власти должны дать четкий сигнал. Конечно, они не могут звонить в суды, но они должны дать публичный сигнал, состоящий их двух-трех позиций. Все политические заключенные, начиная от Ефремова (экс-глава фракции Партии регионов, который уже три года находится в СИЗО, Александр Ефремов - ред.) и заканчивая журналистами, должны быть немедленно освобождены. Этот сигнал распознают правоохранительная и судебная системы. Второй сигнал - все незаконные бандформирования (радикальные националистические организации – ред.) должны трудоустроиться. И третий сигнал - любое препятствование журналистской деятельности будет наказываться государством", - добавил он.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
Симоньян на украинском призвала Зеленского освободить Вышинского
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.
Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала