Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Власти: панагия уцелела после пожара в храме монастыря под Курганом

ЧЕЛЯБИНСК, 5 июл - РИА Новости. Одна из двух панагий (небольшой образ Богоматери) уцелела после пожара на территории Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря в Курганской области, сообщила в пятницу РИА Новости глава Ягоднинского сельсовета, куда входит село Чимеево, Людмила Чебыкина.
Пожар произошел 3 июля, по предварительным данным, из-за загоревшегося кондиционера, от которого огонь перешел на кровлю здания. Примерно через два часа пожар ликвидировали на площади 165 квадратных метров. При пожаре сильно пострадала находившаяся в храме чудотворная икона Божией Матери.
Последствия пожара в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре. 3 июля 2019
В МЧС рассказали о тушении пожара в храме в Курганской области
"Когда разбирали ризу иконы (накладное украшение на иконах, которое покрывает всю иконную доску за исключением нескольких элементов, для которых сделаны прорези - ред.), по крупинкам находили что-то, и то, что находили, бережно переносили. Частицы, которые находили, выносили в одно место. Чудо, что панагия, одна, не расплавилась. А их было две", - сказала собеседница агентства. Хочется надеется на чудо, что что-то удастся еще спасти, добавила она.
По ее словам, она в день пожара была в Кургане, а когда приехала на место к вечеру, уже все сгорело.
"МЧС работало беспрерывно… Сегодня продолжают разбирать: и волонтеры, и работники, и пожарная машина дежурит, так как возникают возгорания. Сгоревшие обломки убирают, вывозят на хозяйственный двор, так как территорию нужно освобождать", - уточнила она.
Чимеевская икона Божией Матери
Икону, пропавшую после пожара в монастыре в Курганской области, нашли
"Будем надеяться, что церковь восстановят в скором времени, люди нам помогут", - сказала глава сельсовета.
В пресс-центре ГУМЧС России по региону РИА Новости сообщили, что в настоящее время работы на месте возгорания завершены.
По данным сайта монастыря, после пожара 1770 года икона оказалась целой, только опалился верхний угол и доска слегка потемнела, а также остались следы ожогов на правой щеке изображения Божией Матери. Уточняется, что чудотворная икона привлекает в монастырь множество паломников, жаждущих исцеления. Летопись храма содержит сотни записей, свидетельствующих о чудесных исцелениях. Икона Царицы Небесной и Богомладенца Христа большого размера − 108 на 89 сантиметров, добавляется на сайте.
Деревянный храм в честь явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы был построен в селе Чимеево в Курганской области в конце XIX века. На его основе в 2002 году был организован Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала