Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Тулуне уровень воды превысил проектные значения дамбы

© РИА Новости / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкЖитель на улице города Тулун в Иркутской области, пострадавшего от паводка.
Житель на улице города Тулун в Иркутской области, пострадавшего от паводка.
Житель на улице города Тулун в Иркутской области, пострадавшего от паводка. . Архивное фото
ИРКУТСК, 5 июл – РИА Новости. Проектные параметры дамбы в Тулуне, который сильнее всего пострадал от паводка в Иркутской области, не были рассчитаны на такие значения воды, однако сооружение выдержало ЧС, сообщила пресс-служба правительства региона.
Специальная комиссия 4 июля обследовала защитную дамбу на реке Ия в Тулуне после наводнения, вызванного сильнейшим дождевым паводком. В состав комиссии вошли представители министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, Енисейского бассейнового водного управления, проектной организации, гидролог из ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".
Ситуация в зоне подтопления в Иркутской области
В Приангарье нашли живыми 24 человека, считавшихся пропавшими без вести
"При обследовании дамбы выявлено, что во время ее наводнения прорывов не было, сооружение однозначно выдержало, устояло. Расчет был на другие проектные параметры. Этот паводок превысил данные отметки, и волна переходила через гребень дамбы. Если бы вода разрушила защитную дамбу, последствия были бы еще более значительными", - говорится в сообщении.
Комиссия также изучает документы о содержании и эксплуатации дамбы. После окончательного обследования и изучения документации будет приято решение о ремонте или реконструкции гидротехнического сооружения.
В настоящее время ситуация в Тулуне нормализуется - уровень реки Ия опустился почти на метр ниже критических отметок. Начальник регионального управления МЧС РФ отмечал, что спасатели были вынуждены в трех местах разрушить дамбу, чтобы обеспечить максимальный сход воды.
Ранее прокуратура региона начала проверку соблюдения норм и правил при строительстве и реконструкции дамбы в Тулуне. СМИ сообщали, что дамбу строила компания, директором которой являлся отец Руслана Болотова, который в то время возглавлял региональный минстрой, а в настоящее время является главой правительства Иркутской области и заместителем губернатора. Болотов сегодня также возглавляет комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Последствия паводка в Тулунском районе Иркутской области
Иркутские власти выясняют, почему пропали заявления на компенсации
Защитная дамба на реке Ия в Тулуне была построена после сильных подтоплений города в 1983 и 1984 годах. Капитальный ремонт сооружения производился с 2007 по 2009 годы. Проектная документация разработана ООО "Иркутская гидропартия", имеется положительное заключение Главгосэкспертизы России по Красноярскому краю.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала