Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В партии Зеленского назвали возможную отмену люстрации предвыборным хайпом

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСоветник президента Украины Владимира Зеленского, глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков
Советник президента Украины Владимира Зеленского, глава партии Слуга народа Дмитрий Разумков
Советник президента Украины Владимира Зеленского, глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков . Архивное фото
МОСКВА, 5 июл – РИА Новости. Лидер партии президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" Дмитрий Разумков считает возможную отмену закона о люстрации "предвыборным хайпом" некоторых политиков, но предостерег, что это может дестабилизировать политическую ситуацию.
Конституционный суд Украины в четверг продолжил рассмотрение закона "Об очищении власти", который предполагает люстрацию чиновников, работавших во времена правления экс-президента Виктора Януковича.
Президент Украины Владимир Зеленский на съезде партии Слуга народа в Киеве
В партии Зеленского оценили возможность коалиции с партией Порошенко
"Потому что у кого-то есть проблемы с рейтингом. Очень удобно устраивать такой, извините за сленг, хайп. Я не думаю, что это (пиар на теме возможной отмены закона о люстрации – ред.) сильно кому-то поможет, но тем не менее", - цитирует Разумкова в пятницу сайт Телевизионной службы новостей (ТСН).
Он также заявил, что попытки возвращения на властные должности чиновников эпохи Януковича могут "дестабилизировать политическую ситуацию в стране", и потому Разумков расценивает возможную отмену судом закона о люстрации и заявления политиков на этой почве как "черную технологию и манипуляцию, которую пытаются внедрить в рамках избирательной кампании".
"Революционной ситуации – думаю, нет. Что это создаст определенные проблемы нам как представителям новой команды и в первую очередь президенту – это факт. Потому что будут судебные иски, будут попытки восстановиться на тех рабочих местах, с которых люди были уволены", - отметил Разумков.
Люстрация власти была одним из требований участников массовых протестных акций, прошедших в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года, которые привели к госперевороту. Президент Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) Джанни Букиккио заявлял, что закон о люстрации не соответствует европейским стандартам. Позднее группа депутатов Рады попросила Конституционный суд проверить конституционность закона.
Президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД Канады Христя Фриланд во врем встречи в Торонто. 2 июля 2019
"Это все". Мир наблюдает за "приключениями" Зеленского в политикеУкраинский лидер Владимир Зеленский рассмешил участников конференции в Канаде. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо высказал мнение, что глава украинского государства пока не вышел из привычного для себя образа.
Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала