Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия попросит ПА ОБСЕ отклонить осуждающие ее действия проекты резолюций

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
ЛЮКСЕМБУРГ, 4 июл - РИА Новости. Россия попросит ПА ОБСЕ отклонить проекты резолюций Украины и Грузии, которые предлагают осудить действия РФ в Крыму и Южной Осетии, сообщил в четверг журналистам глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
Работа сессии ПА ОБСЕ продлится с 4 по 8 июля.
"Наша делегация вся в сборе. Мы будем работать, в том числе и по той повестке, которую наши оппоненты предлагают. Мы будем предлагать две резолюции снять: по Крыму и по Южной Осетии", - сказал Толстой.
Автором проекта резолюции "Милитаризация Российской Федерацией временно оккупированных автономной республики Крым и города Севастополя, Украина, Черного и Азовского морей" является украинский депутат Артур Герасимов.
Здание МИД России
МИД назвал углубление сотрудничества Грузии с НАТО угрозой безопасности
Герасимов в своей резолюции предлагает обсудить "продолжающуюся незаконную оккупацию и попытку аннексии Крыма Российской Федерацией и настоятельно призывает РФ отменить их, вывести российские оккупационные силы из Крыма и вернуть его под контроль правительства Украины".
Автором проекта резолюции "Положение дел в области безопасности и прав человека в Абхазии, Грузия, и регионе Цхинвал/Южная Осетия, Грузия" является грузинский парламентарий София Кацарава.
Проектом этой резолюции предлагается осудить "деградацию обстановки к области безопасности, прав человека и гуманитарного положения дел на оккупированных территориях Грузии в связи с незаконными действиями РФ, включая активное наращивание военного присутствия и интенсивности военных учений, возведение колючих ленточных заграждений и искусственных барьеров вдоль линии оккупации, дискриминационно по этническому признаку проживающего в Абхазии, Грузия, и регионе Цхинвал/Южная Осетия, Грузия, грузинского населения.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Столица Южной Осетии город Цхинвал. Архивное фото
Повторение событий 2008 года в Южной Осетии невозможно, заявил Баранкевич
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года
Хроника конфликта в Южной Осетии в августе 2008 годаПять лет назад, 8 августа 2008 года, грузинские войска атаковали Южную Осетию, подвергнув ракетному обстрелу ее столицу Цхинвал и базу российских миротворцев. Подробнее о хронике и жертвах пятидневного вооруженного конфликта расскажет инфографика.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала