Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Британии Хант призвал Китай уважать двусторонние соглашения

© AP Photo / Matt DunhamДжереми Хант
Джереми Хант
Джереми Хант. Архивное фото
ЛОНДОН, 3 июл – РИА Новости, Денис Ворошилов. Залогом хороших отношений КНР и Великобритании является взаимное уважение и соблюдение юридически обязывающих двусторонних соглашений, заявил глава МИД Британии Джереми Хант.
Поводом для заявления послужили разногласия Лондона и Пекина относительно протестов в Гонконге и содержания декларации о передаче региона Китаю. Лондон считает положения декларации действующими, Пекин называет документ частью истории. Ранее Лондон заявил о необходимости уважать автономию региона и права его жителей. Пекин назвал происходящее внутренним делом.
"Сигнал китайскому правительству: хорошие отношения между странами основываются на взаимном уважении и соблюдении юридически обязывающих соглашений между ними. Это лучший путь для сохранения отношений между Великобританией и Китаем", - написал в Twitter Хант.
Ранее в среду посол КНР в Лондоне Лю Сяомин, выступая в резиденции в центре британской столицы, заявил, что Британия своими неподобающими заявлениям не только вмешивается во внутренние дела Гонконга, но и поддерживает протестующих. По словам китайского посла, Гонконг является регионом КНР, не находится под британским колониальным управлением, и Британии не следует вмешиваться в происходящие там события, а проявить уважение к другой стране.
Здание МИД Великобритании в Лондоне
Британия не согласилась с позицией Китая по декларации о Гонконге
После этого заявление посол был вызван в британский МИД, который счел заявления дипломата "недопустимыми и неточными".
Обмен заявлениями между Лондоном и Пекином продолжается уже несколько дней. Накануне замглавы британского МИД Алан Данкан заявлял, что Великобритания не согласна с мнением Китая о том, что совместная декларация о передаче Гонконга является историческим документом и не действует в настоящее время.
В понедельник в Гонконге прошли две демонстрации: ежегодное шествие по случаю 22-й годовщины передачи Гонконга Китаю и акция протеста у здания парламента. Шествие собрало почти 550 тысяч человек и прошло спокойно, а протесты у парламента завершились захватом здания и столкновениями с полицией. К 21.00 агрессивно настроенные протестующие против внесения поправок в закон об экстрадиции проникли внутрь, где устроили погром, исписали стены, мебель, картины, фотографии черной краской, закрасили герб Гонконга в зале заседаний. Сотрудники парламента ранее были эвакуированы. После полуночи полицейские применили слезоточивый газ и разогнали протестующих.
Полиция у здания Законодательного собрания в Гонконке
Погромы в Гонконге. Зачем протестующие штурмуют правительство
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала