Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атамбаев прибыл на митинг своих сторонников

© Фото : пресс-служба президента КРПрезидент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
БИШКЕК, 3 июл - РИА Новости. Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прибыл на митинг своих сторонников, передает корреспондент РИА Новости.
В среду в Бишкеке возле "Форума" - здания, где расположен штаб Атамбаева и подконтрольный ему телеканал "Апрель" начался митинг сторонников бывшего главы государства. На настоящий момент в нем принимают участие около 500 человек. Прибыл к месту проведения собрания в колонне автомобилей и сам экс-президент.
Из колонок звучит музыка и патриотические песни. Периодически организаторы митинга призывают людей не поддаваться возможным провокациям. "Это мирное собрание, это мирный митинг", - повторяют они. Все ждут выступления самого экс-президента. Большого скопления милиции в районе проведения митинга не наблюдается. Ранее в пресс-службе МВД журналистам сообщили, что милиция в Бишкеке среду "работает в штатном режиме.
Двое выступающих на митинге - лидер Социал-демократической партии Киргизии по Ленинскому району Бишкека Фархат Бабиев и депутат парламента Ирина Карамушкина потребовали роспуска парламента, их слова были приняты одобрительными возгласами и аплодисментами.
“Надо разогнать этот парламент! Народ недоволен его работой”, - заявил Бабиев. Он отметил, что митингующие будут требовать и отставки президента республики Сооронбая Жээнбекова.
В свою очередь, Карамушкина  отметила, что “последнее заседание явно показало, что им (парламентариям - ред.) нельзя доверять, нельзя доверить законы”. Народная избранница подчеркнула, что участники митинга не хотят новой революции.
Алмазбек Атамбаев
Атамбаев заявил, что не претендует на политические должности
Ранее парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса экс-президента. Вместе с ним экс-лидер автоматически лишился и неприкосновенности. Заксобрание Киргизии 20 июня передало в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией и одобренный большинством голосов законодателей. По версии парламентариев, он причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям. Генпрокуратура частично поддержала обвинения парламентской комиссии.
Надзорный орган не нашел подтверждения, что Атамбаев имел прямое отношение к узурпации власти, к гонениям на журналистов и политических оппонентов. Однако, по версии Генпрокуратуры, остальные обвинения депутатов имеют под собой определенные основания и действиях экс-президента есть признаки преступлений. В случае, если следствие докажет причастность Атамбаева к озвученным депутатами обвинениям, а суд признает его виновным, ему может грозить пожизненный срок.
Сам Атамбаев назвал обвинения парламентариев "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту главы государства. Тем не менее, он также подчеркнул, что не станет играть "унизительную роль обвиняемого в придуманных преступлениях". Возле его дома в пригородном селе Кой-Таш был создан штаб для сторонников и журналистов, где собрались около четырехсот человек. На подъезде к дому выставили бетонные блоки. Атамбаев пообещал оказать сопротивление и отстреливаться в случае попытки его задержания.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 17 декабря 2017
Спецслужбы Киргизии продолжают охранять Атамбаева
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала