Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Грузии подсчитали ущерб от потери российских туристов

© РИА Новости / Александр Чипурин / Перейти в фотобанкРека Кура и исторический центр Тбилиси
Река Кура и исторический центр Тбилиси
Река Кура и исторический центр Тбилиси. Архивное фото
ТБИЛИСИ, 2 июл — РИА Новости. Грузия до конца года потеряет миллион туристов из России и прибыль в два миллиарда лари (около 710 миллионов долларов), заявила глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили в интервью Первому каналу.
По ее словам, в прошлом году Грузию посетили 1,4 миллиона россиян, а поступления составили два миллиарда лари. В этом году ожидалось, что число российских туристов достигнет 1,7 миллиона, а прибыль — 2,5 миллиарда лари.
Кроме того, добавила Квривишвили, статистика свидетельствует, что в прошлом году большинство россиян приехали в Грузию наземным транспортом, а в первые пять месяцев этого года почти 80 процентов воспользовались воздушным путем.
Туристы фотографируют поселок городского типа Степанцминда (Казбеги) в Грузии
Нацбанк Грузии подсчитал ущерб от потери российских туристов
"На данный момент самым важным является продолжать сообщать о том, что Грузия — это безопасное направление. Наша команда всеми усилиями старается сделать так, чтобы любой турист из любой страны был в этом уверен", — заявила она.
С 20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста. Поводом для них стало участие российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Протесты вылились в антироссийские и антиправительственные беспорядки, началось противостояние ультрас и полиции.
На этом фоне президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям полеты в Грузию с 8 июля. Кроме того, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать туда путевки, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. На следующий день Минтранс запретил полеты в Россию грузинским авиаперевозчикам — также с 8 июля. По оценкам Ассоциации туроператоров России, сейчас в Грузии пять-семь тысяч организованных российских туристов и в два-три раза больше самостоятельных. По данным грузинской статистики, в прошлом году каждый пятый турист приехал в Грузию из России.
По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Москва задумается об отмене запрета, когда Грузия вернется в "нерусофобское русло".
Участники Марша свободы на проспекте Руставели в Тбилиси. 29 июня 2019
Кто управляет протестами в Грузии
Популярные комментарии
Какое безопасное направление? Вы о чем? в Грузии на высшем уровне напали на представителя государства, которое спасло грузин от геноцида и обеспечило выход к Черному морю! О какой безопасности можно говорить у неблагодарного народа?
2 июля, 16:47
Прикольные однако, они ребятки. На улицах развесили банеры - растяжки "Россия враг и оккупант", и тут же уверяют, что рады нам.
2 июля, 17:18
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала