Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Бюст Тутанхамона продадут на аукционе, несмотря на протесты Египта

© AFP 2019 / HOКаменный бюст Тутанхамона возрастом 3000 лет, выставленный для продажи 4 июля 2019 аукционным домом Christie's в Лондоне
Каменный бюст Тутанхамона возрастом 3000 лет, выставленный для продажи 4 июля 2019 аукционным домом Christie's в Лондоне
МОСКВА, 2 июл – РИА Новости. Бюст Тутанхамона выставлен на продажу 4 июля на аукционе в Лондоне, несмотря на протесты Каира, который требовал отмены торгов и возвращения шедевра Египту, сообщает Nouvel Observateur.
Бюсту высотой 28,5 см, о котором идет речь, более трех тысяч лет, а его предварительная оценка составляет 4,5 миллиона евро. Статуэтка представляет собой голову бога Амона с чертами лица фараона Тутанхамона, это символизирует, что "правитель поднимался на уровень бога", - отмечает аукционный дом Christie’s.
Предполагаемая продажа вызвала гнев со стороны египтян. Так, египетский археолог и бывший министр по делам древностей Захи Хавасс объяснил в интервью агентству AFP, что скульптура "была вывезена из Египта в 1970-х годах наряду с другими старинными предметами из Карнакского храма в Люксоре". Он утверждает, что Christie’s "не может нам сказать, когда он был украден, а владельцы предоставили недостоверные сведения".
По данным Christie’s, лот, который будет выставлен на торгах, был куплен в 1985 году Хайнцом Херцером, коллекционером искусства из Мюнхена. Ранее бюст принадлежал австрийцу Джозефу Мессине, который купил его в 1973-1974 годах у принца из династии Турн-и-Таксис.
Представитель Christie’s пояснил, что "очень важно установить собственность и правомерность продажи, и это было сделано".
Один из саркофагов короля Египта Тутанхамона
Ученые доказали внеземное происхождение амулета Тутанхамона
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала