Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджет создающейся в рамках хартии ОПЕК+ структуры обсудят во вторник

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкМинистр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фали
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фали
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фали. Архивное фото
ВЕНА, 2 июл - РИА Новости. Хартия ОПЕК+ подразумевает создание структуры для консультаций, предусматривающей периодические встречи, секретариат ОПЕК будет основным координатором этой структуры, ее бюджет обсудят во вторник, 2 июля, сообщил на пресс-конференции министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.
"В целом, это структура для консультаций между членами ОПЕК и "не ОПЕК", которая позволяет нам устраивать регулярные встречи. В ней есть структура для встреч на техническом, министерском уровне, если потребуется, то даже саммит", - сказал аль-Фалих.
 Министр энергетики РФ Александр Новак
Россия готова рассмотреть предложение об изменении цели ОПЕК+ по запасам
"Я думаю, что основным координатором будет секретариат ОПЕК", - также сообщил он.
Он добавил, что хартия сблизит участников альянса и приведет ко сделкам во многих отраслях, не только нефтяной отрасли, но и нефтехимической, угольной, в сфере возобновляемых источников энергии. Предыдущие годы сотрудничества в рамках ОПЕК+ уже это доказали, отметил министр. Кроме того, он пояснил, что приветствуется участие в хартии и стран, которые пока в ОПЕК+ не входят.
"Мы обсудим этот вопрос завтра со странами "не ОПЕК", - ответил аль-Фалих на вопрос о том, как будет формироваться бюджет альянса. "Я думаю, что им нужно обсудить это с правительствами своих стран", - сказал он.
Здание OPEC в Вене
Текст хартии о сотрудничестве ОПЕК+ не повлияет на механизм работы ОПЕК
Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти действует с начала 2017 года. Дальнейшая судьба соглашения ОПЕК+ будет определена 1-2 июля в Вене: в понедельник прошло заседание министров ОПЕК, а во вторник состоится заседание всех стран альянса. Одновременно ОПЕК+ ведет работу над проектом соглашения о бессрочном сотрудничестве сложившегося альянса. Страны ОПЕК в понедельник одобрили проект хартии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала