Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров надеется, что ситуация с лишением полномочий нигде не повторится

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном
МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Россия считает недопустимым создание препятствия для работы парламентских делегаций на международных площадках, надеется, что ситуация с лишением российских парламентариев полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы "никогда и нигде не повторится", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"В качестве представителей законодательной власти повышенное внимание вы планируете уделить правовым аспектам международного сотрудничества. Это особенно востребовано в ситуации, когда отдельные страны-члены ООН в обход Совета безопасности вводят односторонние нелегитимные санкции, включая, как здесь уже говорилось, дискриминационные ограничения в отношении парламентариев", -заявил Лавров на открытии международного форума "Развитие парламентаризма".
По его словам, "использование политически мотивированных рестрикций, тем более создание препятствий на пути полноценного участия парламентской делегации в работе многосторонних объединений", Россия считает недопустимым.
"Хотелось бы надеяться, что ситуация, аналогичная той, которая была спровоцирована русофобским меньшинством Парламентской ассамблеи Совета Европы, больше никогда и нигде не повторится. И я убежден, что в ваших силах сделать так, чтобы этого не повторилось", - добавил министр.
Делегация России в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. В ходе летней сессии ПАСЕ полномочия российской делегации были сначала опротестованы, а затем подтверждены.
Здание Совета Европы
Россия в ПАСЕ: недовольные сразятся с ветряной мельницейЛидеры Европы приветствовали возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Лучше иметь площадку для диалога, чем вовсе не взаимодействовать. Они это прекрасно понимают. Совершенно иной точки зрения придерживаются маленькие, но гордые страны, имеющие зуб на Москву.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала