Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Сербия проявляет гибкость в вопросе урегулирования по Косово, считает посол

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Власти Сербии проявляют гибкость в вопросе урегулирования ситуации вокруг Косово, заявил в интервью РИА Новости российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко.
"Белград и сербское руководство проявляют достаточную гибкость", - заявил он.
Дипломат отметил, что Сербия четко реализовала все договоренности в рамках брюссельского диалога с Приштиной, а также выступила с нестандартными походами, предложив, например, обмен территориями.
"Я это (обмен территориями) упомянул не для того, чтобы намекнуть на какую-то поддержку таких вариантов. Это решать Белграду и Приштине самостоятельно. А мы такие договоренности поддержим, если они будут на основе взаимного интереса", - оговорился посол.
По оценке дипломата, все эти действия Белграда показывают его активность в направлении поиска решений и демонстрацию его договороспособности.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО выступил за возобновление диалога Приштины и Белграда
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Читайте полный текст интервью с послом России в Сербии >>
Косово. Косовская Митровица
Репортаж из Косово о жизни сербов в окружении албанцев
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала